Фильм "Жизнь под углом" Н.Ковтун

Раздел для выкладывания ссылок на фотоальбомы и видеоролики. А также для их последующего обсуждения

Moderators:SysTry, lea, Andrew

Post Reply
Сергей Бухтояров
Re: Фильм "Жизнь под углом" Н.Ковтун

Post by Сергей Бухтояров » 30 Dec 2017 17:11

Чалдон wrote: 1. не хочешь отвечать по закону, не берись за инструкторство. кто ж заставляет? Не имеешь опыта, а берешься учить - это реально серьезный подход?
2. Полное отсутствие дисциплины. Куда смотрели инструктор и РП?
Если учлет склонен к своеволию, его либо подчиняют, либо отчисляют. Никаких уговоров. Теорию сдают и полеты учлеты совершают строго по теории.

3. Вот этот случай как раз тонко инструкторский: инструктор должен увидеть и понять состояние учлета. А для этого он должен "вести" учлета с самых первых шагов. Знать его психотип. Видеть признаки торможения восприятия.

4. Хм, сведем к автошколе? Инструктор допустил аварию курсанта с телесными повреждениями и уголовной ответственности не подлежит? Подаст курсант в суд и выиграет уголовное дело. Так же и в дельтапланеризме: если учлет в суд не подаст, то инструктору просто укажут на ошибку. А если подаст, то что бы мы ни хотели, уголовка будет.
Сразу виден человек из Восточной Европы. :D Как же вас плющит по бумажкам. Вы считаете, что переложив ответственность за контроль над обучением и подборку инструкторов на некий государственный орган вы убережёте себя от проблем? Да ладно. :rolf:

chuffed88

Post by chuffed88 » 30 Dec 2017 17:12

Чалдон wrote:
chuffed88 wrote:А еще мне вот любопытно, Чалдон, сколько сотен человек лично вы обучили до конца, за какое время и в каких условиях?
смешной вопрос. Сколько сотен дельтапланеристов вообще во всей России летает? Я, чтоб здесь выложить свое мнение, должен был тренировать всю Россию???? :shock:
И все же сколько народу вы обучили? За какое время? В каких условиях? И главное где они - ваши учлеты, обученные первоклассным инструктором?! А то как в анекдоте про евреев - вопросом на вопрос...
На остальное даже отвечать не хочу. Одно сравнение с автошколой с возможностью вмешаться в управление у инструктора и уучей других нюансов чего стоит...
Да, скажу только, что если бы без должного опыта инструкторства никто не обучал, то в Алмате не было бы дельтапланеристов кроме 3х человек! По словам Игоря такого опыта не было.

Чалдон

Post by Чалдон » 30 Dec 2017 17:18

chuffed88 wrote:
..
на заданные таким тоном вопросы не отвечают, попробуйте иначе, если хотите получить ответ.

Сергей Бухтояров

Post by Сергей Бухтояров » 30 Dec 2017 17:21

Женя, не из количества обученных состоит уровень инструктора. Я встречал инструкторов, у которых поточная система. Вон у парапентов Волковская система, где поточно-выживаемость на основе бабла. Пару минут общей инфы , подъём купола и пошёл на лебёдку. Остался жив --молодец. Я знал одного инструктора по дельтам. Он и летал неплохо. Правда я не мог понять зачем он учит учлётов переходить в учебной подвеске в вертикалку на 50-ти метрах. Лично я не понимаю. Зачем после пробежек с дельтой чуть ли не в первый день сразу на резинку и потом на лебёдку. Но мне его учлёты чуть глаза не выцарапали за то что посмел что то сказать про их ОГО-ГО какого человека. Он, кстати, погиб при аэробуксировке.

Чалдон

Post by Чалдон » 30 Dec 2017 17:23

Сергей Бухтояров, как Вы невнимательны: ник Чалдон указывает на совершенно иную географическую область.
Причем, ответственность я возлагаю не на бумажки, а именно на инструктора впрямую. Ответственность прежде всего перед собой, перед учлетом и его родственниками во вторую и третью очередь.
Бумажки это Вы придумали за меня.

Сергей Бухтояров

Post by Сергей Бухтояров » 30 Dec 2017 17:32

А лично меня обучал на дельтаплане и параплане инструктор, у которого было "всё в порядке с головой". И нас у него было немного и мозги мне никто теорией не парил, хотя книжек на полке было много. Я сам брал и читал, хотя бы по той причине что хотел узнать. и я не помню моментов чтобы мы сдавали зачёты. Т.к. важно было не сдать зачёты как таковыми, а понять смысл. Мы просто в трапеции в помещении нарабатывали моторику, отрабатывали нюансы. Теория...... она была непринуждённой беседой за чашкой чая. Возможно по этой причине я готов был быть в клубе каждый вечер и мне не в напряг было повозиться в клубе. Кстати, проблем с травмами я не припомню. Вообще!

Сергей Бухтояров

Post by Сергей Бухтояров » 30 Dec 2017 17:33

Чалдон wrote:Сергей Бухтояров, как Вы невнимательны: ник Чалдон указывает на совершенно иную географическую область.
Причем, ответственность я возлагаю не на бумажки, а именно на инструктора впрямую. Ответственность прежде всего перед собой, перед учлетом и его родственниками во вторую и третью очередь.
Ваша ответственность совершенно абсурдная величина. Чем вы её измеряете?
Возьмите самого безумного инструктора и он и его учлёты скажут что он ответственен.

Сергей Бухтояров

Post by Сергей Бухтояров » 30 Dec 2017 18:05

Чалдон wrote:Сергей Бухтояров, как Вы невнимательны: ник Чалдон указывает на совершенно иную географическую область.
Когда вы выше писали про ответственность по закону, то в моём понимании это и есть юридическая ответственность и она как раз тянет за собой всю бумажную волокиту.
Во вторых, не устану повторять, что мир кроме цветов белый\чёрный состоит и из других цветов и оттенков. И понятие хороший инструктор и ли нет, как и ответственен он или нет --- величина абстрактная.
И если говорить о некой относительной ответственности, то учлёт и инструктор одного поля ягоды.

Чалдон

Post by Чалдон » 30 Dec 2017 18:11

Сергей Бухтояров wrote:
Ваша ответственность совершенно абсурдная величина

Возьмите самого безумного инструктора и он и его учлёты скажут что он ответственен.
Ответственность далеко не абсурдная величина .. давно определена

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/16829

а если упростить: нет травм - инструктор ответственный. Хоть бы и безумный :D
есть травмы - безответствен.
Что тут сложного?

Чалдон

Post by Чалдон » 30 Dec 2017 18:22

Сергей Бухтояров wrote: И если говорить о некой относительной ответственности, то учлёт и инструктор одного поля ягоды.
не согласен. на мой взгляд учлет - материал в руках инструктора. учлеты на инструктора, конечно, влияют, но в меньшей степени. Обычно, инструктор крепче характером и знает как подчинить. Другое дело, если на будущего чемпиона нарвется, то тут уж, да... влияние будет в обратную сторону :D
но это редкий случай.

Сергей Бухтояров

Post by Сергей Бухтояров » 30 Dec 2017 18:27

Чалдон wrote: а если упростить: нет травм - инструктор ответственный. Хоть бы и безумный :D
есть травмы - безответствен.
Что тут сложного?
Опять абстракция.
Какие именно травмы (характер)? Человек нёс дельтаплан и оступившись вывихнул ногу или лок-аут при затяжке?
Будем измерять за какой промежуток времени - день, год, всю жизнь?
Будем брать статистику относительно количества занимающихся и соотносить?

Или пример.
Один инструктор дал теорию и у него учлёт сдал зачёт, но волей случая получил травму. Причины могут быть разные -- ошибка, погода, отказ техники, вина третьей стороны,....
Другой инструктор не дал теорию и у него учлёт чудесным образом не получил травмы. И более того, этот везунчик летает до сих пор.

Кого клеймить будем?

Сергей Бухтояров

Post by Сергей Бухтояров » 30 Dec 2017 18:30

Чалдон wrote: на мой взгляд учлет - материал в руках инструктора.
Точно так же могу сказать ---- инструктор материал в руках учлёта. Как книжка со знаниями взятая учлетом с полки.

Чалдон

Post by Чалдон » 30 Dec 2017 19:21

клеймить будем у кого травмы. Единственный критерий.

chuffed88

Post by chuffed88 » 30 Dec 2017 20:20

Чалдон wrote:
chuffed88 wrote:
..
на заданные таким тоном вопросы не отвечают, попробуйте иначе, если хотите получить ответ.
Мой резкий ответ вы получили оттого, что видите всев черно-белом цвете. Нет элементарного понимания того,что чтобы стать первоклассным инструктором нужно некоторое время побыть обычным инструктором, совершающим ошибки. Мало того, если регулярно обучаете группы, то за много лет все равно ошибется когда-нибудь. А с таким подходом, что чиновники правы, первоклассных инструкторов просто не появится! Ответственность может быть только моральная! И у инструктора конечно она должна быть.

chuffed88

Post by chuffed88 » 30 Dec 2017 21:06

Сергей Бухтояров wrote:Женя, не из количества обученных состоит уровень инструктора. Я встречал инструкторов, у которых поточная система. Вон у парапентов Волковская система, где поточно-выживаемость на основе бабла. Пару минут общей инфы , подъём купола и пошёл на лебёдку. Остался жив --молодец. Я знал одного инструктора по дельтам. Он и летал неплохо. Правда я не мог понять зачем он учит учлётов переходить в учебной подвеске в вертикалку на 50-ти метрах. Лично я не понимаю. Зачем после пробежек с дельтой чуть ли не в первый день сразу на резинку и потом на лебёдку. Но мне его учлёты чуть глаза не выцарапали за то что посмел что то сказать про их ОГО-ГО какого человека. Он, кстати, погиб при аэробуксировке.
Я полностью с вами согласна. Уровень инструктора состоит не из количества обученных. Но складывается впечатление, что Чалдон не имеет большого опыта, слишком уж категоричны его высказывания. Вот я и стала спрашивать о его опыте, с высоты которого он все это гворит.

Post Reply