Раскачал комбат
Moderators:SysTry, lea, Andrew
-
Да уж-на УТ-шке если дельт не реагирует,прибираешь ручку.А на спорте это просто запаздывает дельт из-за более удаленной на концы массы и более тугого паруса.Поэтому можно попасть в резонанс-мы называли Голландский шаг.Отдачей ручки и менее резким управлением он обычно гасится.Хорошо что была рация-это и спасло.Сам не сразу соображаешь,особенно если еще и ручка намного впереди чем обычно.Ведь большую скорость при удаленной ручке обычно только по свисту в ушах осознаешь.У нас качали и Кропачевский "Вектор" и я лично "Спорт-5" с очень удаленной вперед ручкой очень быстро раскачал-пока не понял в чем дело.На самоделке вообще за 1 минуту 3 раза раскачал и погасил отдачей.А высота-была бы меньше-не успел бы разобраться.Игорь на том "Векторе" спокойно летал на соревнованиях,да и я быстро влетался хотя поначалу тоже покачивал.
-
Re: Раскачал комбат
Меня одного насторожило выражение ?potapovich62 wrote: ↑25 Dec 2020 17:09а самоделке вообще за 1 минуту 3 раза раскачал и погасил отдачей.
Стас выше говорил, что надо прислушиваться к советам, но явно не к таким.
Перефразируйте "отдачу" , а то не понятно что это. Я как акро пилот - много знаю про отдачу))После этого обычно не выживают )
- Олег из Саратова
Если бы это был просто РЕЗОНАНС, он бы возникал на любой скорости. А обсуждаемое явление возникает только на повышенных скоростях. Никого не удивляет это обстоятельство? При этом есть аппараты, которые вообще раскачать надо постараться.potapovich62 wrote: ↑25 Dec 2020 17:09Да уж-на УТ-шке если дельт не реагирует,прибираешь ручку.А на спорте это просто запаздывает дельт из-за более удаленной на концы массы и более тугого паруса.Поэтому можно попасть в резонанс-мы называли Голландский шаг.Отдачей ручки и менее резким управлением он обычно гасится.Хорошо что была рация-это и спасло.Сам не сразу соображаешь,особенно если еще и ручка намного впереди чем обычно.Ведь большую скорость при удаленной ручке обычно только по свисту в ушах осознаешь.У нас качали и Кропачевский "Вектор" и я лично "Спорт-5" с очень удаленной вперед ручкой очень быстро раскачал-пока не понял в чем дело.На самоделке вообще за 1 минуту 3 раза раскачал и погасил отдачей.А высота-была бы меньше-не успел бы разобраться.Игорь на том "Векторе" спокойно летал на соревнованиях,да и я быстро влетался хотя поначалу тоже покачивал.
Истина это не то, что нужно доказывать, это то, чего нельзя избежать.
Антуан де Сент-Экзюпери.
Антуан де Сент-Экзюпери.
-
Да,извиняюсь-,оговорился.В данном случае плавная приотдача.т.к резкая приведет к резкому повороту-тот же координированный разворот.Суть-перейти на более низкий режим скорости.Иначе очень сложно поймать противофазу при управлении.syndicate13 wrote: ↑25 Dec 2020 19:47Меня одного насторожило выражение ?potapovich62 wrote: ↑25 Dec 2020 17:09а самоделке вообще за 1 минуту 3 раза раскачал и погасил отдачей.
Стас выше говорил, что надо прислушиваться к советам, но явно не к таким.
Перефразируйте "отдачу" , а то не понятно что это. Я как акро пилот - много знаю про отдачу))После этого обычно не выживают )
-
Удивляет,не удивляет,но оно есть.А раньше было гораздо чаще,при высоких килькарманах и не фиксированных на килевой поперечинах.Трудно сказать причину.Более отрицательное V-образие увеличивало раскачку вместе с управлением.Олег из Саратова wrote: ↑25 Dec 2020 21:45Если бы это был просто РЕЗОНАНС, он бы возникал на любой скорости. А обсуждаемое явление возникает только на повышенных скоростях. Никого не удивляет это обстоятельство? При этом есть аппараты, которые вообще раскачать надо постараться.potapovich62 wrote: ↑25 Dec 2020 17:09Да уж-на УТ-шке если дельт не реагирует,прибираешь ручку.А на спорте это просто запаздывает дельт из-за более удаленной на концы массы и более тугого паруса.Поэтому можно попасть в резонанс-мы называли Голландский шаг.Отдачей ручки и менее резким управлением он обычно гасится.Хорошо что была рация-это и спасло.Сам не сразу соображаешь,особенно если еще и ручка намного впереди чем обычно.Ведь большую скорость при удаленной ручке обычно только по свисту в ушах осознаешь.У нас качали и Кропачевский "Вектор" и я лично "Спорт-5" с очень удаленной вперед ручкой очень быстро раскачал-пока не понял в чем дело.На самоделке вообще за 1 минуту 3 раза раскачал и погасил отдачей.А высота-была бы меньше-не успел бы разобраться.Игорь на том "Векторе" спокойно летал на соревнованиях,да и я быстро влетался хотя поначалу тоже покачивал.
- Олег из Саратова
И что? Килевые карманы убрали, V подняли и поперечину зафиксировали, а явление осталось. Может дело было не в "бабине"?potapovich62 wrote: ↑26 Dec 2020 03:48Удивляет,не удивляет,но оно есть.А раньше было гораздо чаще,при высоких килькарманах и не фиксированных на килевой поперечинах.Трудно сказать причину.Более отрицательное V-образие увеличивало раскачку вместе с управлением.
Может причина не в том, что убрали , а в том что осталось?

Антуан де Сент-Экзюпери.
Антуан де Сент-Экзюпери.
-
Масса и размах остались.Про остальное трудно судить,не разглядев внимательно.На современных "лысых" зарубежных и не только лысых как понимаю-улучшение управляемости достигается хлыстами на концах.В наше время были эксперименты с хлыстами-хлыстатые были более управляемыми.На "Комбатах" как я понимаю хлыстов нет?.Тогда логично увеличить управляемость уменьшением V-образия.А оно по логике ведет к неустойчивости в плане раскачки.Быть может где то здесь ответ?.Не летал на "Комбатах" и не приглядывался внимательно-трудно судить.Клубы почти все уничтожили,я просто пилот-сам не делаю теперь.
- Олег из Саратова
Это слишком примитивный подход.potapovich62 wrote: ↑26 Dec 2020 06:31Тогда логично увеличить управляемость уменьшением V-образия.А оно по логике ведет к неустойчивости в плане раскачки.
И опять же если бы причина была в этом, то раскачка была бы на любой скорости, а тут только на ПОВЫШЕННОЙ, то есть на малых углах атаки. Давай, раскинь мозгами

Антуан де Сент-Экзюпери.
Антуан де Сент-Экзюпери.
-
Я уже старый,мозги засохли.Я просто практический опыт описывал.Кстати,вот на том самодельном дельте я помнится ручку выпихивал не слабо чтобы остановить раскачку.Да,аппарат переходил в довольно тормозной режим,но зато раскачка быстро останавливалась.Тут ведь над теорией не задумываешься-просто выживаешь.Тот дельт был очень чувствительный.Как мы шутили потом-управлялся просто силой мысли.Управляться с ним мог лишь хозяин-Костя Вдовенко.Он есть на моих фото на фэйсе-это где дельт цепляет землю консолью на скорости и консоль гнется.Слава богу от дальнейших экспериментов с ним нас избавили господа-товарищи обдолбанцы,обворовавшие будку на горе в Кемерово и сдавшие все ее содержимое на металлолом.Кемерово остался почти без дельтов и вопросы отпали автоматически.
- Олег из Саратова
Я веду к тому, что предрасположенность к раскачке можно устранить конструктивным способом. Ну раз ты думать не хочешь, настаивать не буду. Может кому другому будет интересно. А все остальные пусть качаются.potapovich62 wrote: ↑26 Dec 2020 07:15Я уже старый,мозги засохли.Я просто практический опыт описывал.Кстати,вот на том самодельном дельте я помнится ручку выпихивал не слабо чтобы остановить раскачку.Да,аппарат переходил в довольно тормозной режим,но зато раскачка быстро останавливалась.Тут ведь над теорией не задумываешься-просто выживаешь.Тот дельт был очень чувствительный.Как мы шутили потом-управлялся просто силой мысли.Управляться с ним мог лишь хозяин-Костя Вдовенко.Он есть на моих фото на фэйсе-это где дельт цепляет землю консолью на скорости и консоль гнется.Слава богу от дальнейших экспериментов с ним нас избавили господа-товарищи обдолбанцы,обворовавшие будку на горе в Кемерово и сдавшие все ее содержимое на металлолом.Кемерово остался почти без дельтов и вопросы отпали автоматически.
Антуан де Сент-Экзюпери.
Антуан де Сент-Экзюпери.
-
Тут вообще фото-видео,а ты такие глобальные дела трогаешь.
- Олег из Саратова
Пытаюсь , хоть кого-нибудь, заставить шевелить мозгами, а не только спидбаром.
Антуан де Сент-Экзюпери.
Антуан де Сент-Экзюпери.
-
Это тебе бы с Сашей Сутягиным из Томска или Борей Сыромятниковым из Москвы подискутировать-у них большой опыт постройки в нашей России.Я практик.У нас был Валера Любимов-больше нету.
- Олег из Саратова
Ни мне ни им это не надо, А тем кому это надо, не особо интересуются.potapovich62 wrote: ↑26 Dec 2020 22:48Это тебе бы с Сашей Сутягиным из Томска или Борей Сыромятниковым из Москвы подискутировать
Антуан де Сент-Экзюпери.
Антуан де Сент-Экзюпери.
-
Я что-то пропустил или просто тема уехала в другую?Олег из Саратова wrote: ↑26 Dec 2020 16:02Я веду к тому, что предрасположенность к раскачке можно устранить конструктивным способом. Ну раз ты думать не хочешь, настаивать не буду. Может кому другому будет интересно. А все остальные пусть качаются.
Есть офигенно летающий и управляющийся комбат. Его можно расскачать если управлять не правильно. Конструктивно улучшать нечего. Всё точка.)