Ну кстати, ... я по первому то образованию - горный инженерbarvinsky wrote:Взрывные работы проводились атомными бомбами? )Чуть позже общаясь со знакомым взрывником-пенсионером до моего сведения довели, что если бы в момент подрыва я находился прямо над карьером, несмотря на высоту более 1500м, дельт могло бы разрушить взрывной волною...

Но точно помню из учебника (издания где-то 60-хх), что на открытых горных разработках (карьерах/разрезах и т.п.) ВВ закладывается из автоцистерн. То есть ТОННАМИ.

Посему "открытчики" предпочитают сыпучие или текучие ВВ. Сначала буровая на автошасси сверлит шурфики под закладки. А потом едет машинка типа асенизаторской, с таким же по размеру шлангом.
Вот с направлением взрыва не уверен (ну не "открытчик" я ... был) - вроде там породу не вертикально вверх стараются вывернуть, а просто откромсать кусок от края карьера...
Так что в то, что взрывная волна может ДОСТАТЬ дельт на высоте в 1.5 км я верю. И даже готов поверить в осколки породы на этой высоте.
С другой стороны, взрывник-пенсионер может не иметь представлений о том какую перегрузку способен пережить дельт - воспринимает его "хрупкой птичкой".