Ростов-на-Дону

Дельтаклубы, дельтапланеристы и места полетов на просторах нашей необъятной Родины

Moderators:SysTry, lea, Andrew, Greg

Andrew
Re: Ростов-на-Дону

Post by Andrew » 08 Nov 2016 23:07

В начале сотворил Бог небо... (Быт.1:1)

Andrew

Post by Andrew » 09 Nov 2016 00:46

chuffed88

Post by chuffed88 » 09 Nov 2016 07:53

Andrew wrote:
chuffed88 wrote:В общем ждем видео выпаривания с 30 м))) ;)
Штото с памятью Вашею стало... )))

Нестолько lowsave'ов по маршруту с высот менее 100м загружу и выложу попозже... )))
Мы с Вами Евгения говорили о выпаривании с 30м горок... )))
[/quote]

Нет, мы с вами говорили о выпаривании с низких высот когда просыпался. Разве выпаривание в термодинамике можно назвать low save-ом? Кажется вы это писали в комментариях к репутации и значит это утеряно. А может и в личке. Если нужно - я поищу))) когда я писала,что просыпалась и не получилось обработать поток на 30 м вы писали "приезжай к нам, научим выпаривать с 30 м"
На всех видео высота такая, что если в этот день вообще есть погода у нас могут сильные пилоты вроде Стаса и Барвинского выпарить почти всегда. Я это делаю периодически. У меня полполета в Покровку были выпаривания с такой высоты. Так что приезжайте - научим выпаривать может не с 30, но со 120 - 150 ;) :P

barvinsky

Post by barvinsky » 09 Nov 2016 09:31

Посмотрел мельком видяхи. Ни одного низкого выпаривания не увидел. Обычная рабочая высота, такое каждый полет случается. И там намного больше 50 метров.

В Курае в как-то раз выжил с двойной высоты одиноко стоящего дерева, вот это было низковато ) С него что-то сходило, летал кругами вокруг его кроны.

KIPISH

Post by KIPISH » 09 Nov 2016 11:08

barvinsky wrote:Посмотрел мельком видяхи. Ни одного низкого выпаривания не увидел. Обычная рабочая высота, такое каждый полет случается. И там намного больше 50 метров.

В Курае в как-то раз выжил с двойной высоты одиноко стоящего дерева, вот это было низковато ) С него что-то сходило, летал кругами вокруг его кроны.
+1

Я как то в Алмате в смерче выкрутил. Был на высоте, чуть выше тополя. Высоты хватало только на одну спираль, если бы не поднимало, то на вторую уже бы не смог зайти, но посадка рядом. Думаю там метров 15-20 было. Вот это я понимаю лоу сейф...

faiwer

Post by faiwer » 09 Nov 2016 11:22

О, пошли, ... высотами мериться. Самую аццкую байку я слышал от Матвиенко (у него правда много подобных баек). Дескать он на высоте экрана летал по полю кругами и ушёл на маршрут. Ногами, мол, траву цеплял. Говорит, пилот заходящий на посадку на это поле неудоумевал, чего й то там кто-то бегает с дельтапланом по полю. Вот это я понимаю Low Save :) А возможно разгадка проста: жаркое алма-атинское лето голову напекло.

KIPISH

Post by KIPISH » 09 Nov 2016 11:37

faiwer wrote:О, пошли, ... высотами мериться. Самую аццкую байку я слышал от Матвиенко (у него правда много подобных баек). Дескать он на высоте экрана летал по полю кругами и ушёл на маршрут. Ногами, мол, траву цеплял. Говорит, пилот заходящий на посадку на это поле неудоумевал, чего й то там кто-то бегает с дельтапланом по полю. Вот это я понимаю Low Save :) А возможно разгадка проста: жаркое алма-атинское лето голову напекло.
:D :D :D

barvinsky

Post by barvinsky » 09 Nov 2016 11:44

faiwer wrote:О, пошли, ... высотами мериться. Самую аццкую байку я слышал от Матвиенко (у него правда много подобных баек). Дескать он на высоте экрана летал по полю кругами и ушёл на маршрут. Ногами, мол, траву цеплял. Говорит, пилот заходящий на посадку на это поле неудоумевал, чего й то там кто-то бегает с дельтапланом по полю. Вот это я понимаю Low Save :) А возможно разгадка проста: жаркое алма-атинское лето голову напекло.
Вроде бы как парапентосы выпаривали с равнины, подняв крыло. Если смерч сойдет и не сложит сразу, то ИМХО реально. На дельте нереально )

faiwer

Post by faiwer » 09 Nov 2016 12:04

barvinsky wrote:Вроде бы как парапентосы выпаривали с равнины, подняв крыло. Если смерч сойдет и не сложит сразу, то ИМХО реально. На дельте нереально )
Типа 9 в больнице с компрессом, а 10-й на машруте? :crazy:

chuffed88

Post by chuffed88 » 09 Nov 2016 12:11

Ну почему ж нереально? Были где-то видосики утягивания смерчами вверх со страрта. Наверное в таком случайно и можно выпарить. Ну или так же случайно убиться... И вообще это смотря какого размера смерч :D в торнадо наверное будет проблема НЕ выпарить)))

А вообще если честно без видео это все - байки. Не говорю, что обязательно неправда. Сама с 30 м (а может и с 20?) 20 м набрала, ииела шансы выпарить. Но вот видео нет, могу че угодно заливать)))

Andrew

Post by Andrew » 09 Nov 2016 12:36

chuffed88 wrote:Нет, мы с вами говорили о выпаривании с низких высот когда просыпался.
Нет )))
chuffed88 wrote:Разве выпаривание в термодинамике можно назвать low save-ом?
Так и зачем Вы его так называете? )))
chuffed88 wrote:Если нужно - я поищу))) когда я писала,что просыпалась и не получилось обработать поток на 30 м вы писали "приезжай к нам, научим выпаривать с 30 м"
Очень нужно, в первую очередь Вам... )))
chuffed88 wrote:На всех видео высота такая, что если в этот день вообще есть погода у нас могут сильные пилоты вроде Стаса и Барвинского выпарить почти всегда. Я это делаю периодически. У меня полполета в Покровку были выпаривания с такой высоты. Так что приезжайте - научим выпаривать может не с 30, но со 120 - 150 ;) :P
Про глазомер я устал обсуждать, если народ считает, что он у меня кривой - что ж пусть так и остается...
А про выпаривание разговор продолжим, когда или вы у нас окажитесь, или я у вас...
Особенность и характер приземного перегретого слоя у земли при высокой базе на равнине тема интересная и для меня по прежнему загадочная... хотя добросовестно по 200+ часов в год ей уделяю )))

potapovich62

Post by potapovich62 » 09 Nov 2016 12:53

На Ушкунуре справа перед Фабричным какой-то домик был типа кошары.Стоял в ложке полукругом вокруг него.Диаметр той ложки был как раз на крутую спираль и высота ее метров 15.Вот с 30 м над тем домиком один раз вылез на 1400 м.А вообще заходил у себя на конусообразные смерчики на 30-40 м кои было видно-против вращения.На несколько спиралей хватало,но выпарить не получалось.

chuffed88

Post by chuffed88 » 09 Nov 2016 13:04

Ко мне можно на ты.
Ну в общем в личке есть тема "выпаривание с 50 м". Возникла как раз в ответ на ваше сообщение про то, что у вас это не проблема. Возможно вы и имели ввиду выпаривание с 20м горочек, но изначально разговор был про термики. Ну да ладно впринципе.

Про разные условия мы со Степой уже писали, и не раз. Может у вас все по-другому, и не оттого что это равнина. Равнина равнине рознь :) У нас внизу часто бывают или сопли, или наоборот очень узкие термики, в которых сложно удержаться.

Про перегретый приземный слой мне тоже не вполне ясно. Именно при высокой базе сложно выпарить с малых высот? А смерчей при высокой базе тоже нет?
У нас вот именно далеко-далеко от гор мы собственно пару дней только и летали, но база была низкой и потоков никто не ждал - октябрь. Но регулярно вижу коршунов и других хищных птиц, уходящих с малых высот. Вижу смерчи, иногда очень широкие. При высокой базе, при сильном перегреве. Подстилающая поверхность - песок, глина. Степь, выгоревшая низкая трава.

Andrew

Post by Andrew » 09 Nov 2016 13:09

chuffed88 wrote:Ко мне можно на ты.
Мы в личных беседах с Вами на ты и общаемся )))
chuffed88 wrote:Про разные условия мы со Степой уже писали, и не раз. Может у вас все по-другому, и не оттого что это равнина. Равнина равнине рознь :) У нас внизу часто бывают или сопли, или наоборот очень узкие термики, в которых сложно удержаться.

Про перегретый приземный слой мне тоже не вполне ясно. Именно при высокой базе сложно выпарить с малых высот? А смерчей при высокой базе тоже нет?
У нас вот именно далеко-далеко от гор мы собственно пару дней только и летали, но база была низкой и потоков никто не ждал - октябрь. Но регулярно вижу коршунов и других хищных птиц, уходящих с малых высот. Вижу смерчи, иногда очень широкие. При высокой базе, при сильном перегреве. Подстилающая поверхность - песок, глина. Степь, выгоревшая низкая трава.
Да, Жень, я хотел бы акцентировать вопрос именно на работу с термиком в его нижней трети при базе более 2000м в условиях наших равнин...
Давай пока на паузу, сегодня буду занят, а потом напишу свои наблюдения и обсудим, лично мне было бы очень интересно и полезно услышать опыты других пилотов...

Andrew

Post by Andrew » 09 Nov 2016 13:17

Вот, кстати, предгорья Кавказского хребта, низкая база, если верить правилу, что расстояние между термиками равно
Lт = 1.5 х Hт могу подтвердить - перло везде, термиков было как грибов...

https://paraplan.ru/forum/modules.php?n ... htID=41657

Post Reply