Шквал
Проследил пылевой валик на земле ― умчал на посадку в обратную сторону. После посадки максимально быстро отцепился и попытался как-нибудь обезопасить крыло от внезапного мощного ветра. Это понятно. А вот скажем, если проворонил этот момент? И шквал достиг тебя превышении в 1000-1500 м. Что делать? Чем грозит? А чем не грозит?
Насколько я понимаю, шквал опасен не сколько силой ветра, сколько мощной турбулентностью и порывами ветра. С турбулентностью всё более-менее ясно ― она есть, единственное решение ― держать сильно повышенную скорость, иметь сброшенный полистпаст и быть готовым к выбросу запаски. А чем вредны порывы ветра? Насколько я понимаю, тем что воздушная скорость будет скакать как сумасшедшая, и, даже при хорошем резерве воздушной скорости, она может внезапно обнулиться или даже стать отрицательной. Скажем если закончится порыв силой в 20 м\с затишьем в 5 м\с. А это здравствуй срыв и привет кувырок. Со всеми вытекающими. Всё верно?
Какие есть варианты? Вроде как основной ― развернуться и пилить по ветру. Мчать до посадки на достаточно большой скорости (сохраняя приемлемое управление и устойчивость крыла, т.е. без вытянутого полистпаста). Попутно отрабатывая всю термозу и все скачки воздушной скорости. Обогнав же шквал, продолжать ломиться от него, присматривая все допустимые посадки. Обязательно учитывая, что ротора будет просто неадекватными, вплоть до километра+ длинной. Незавидная участь, однако.
Можно ли отвисеться у какого-нибудь подходящего склона в динамике, пока ветер не пройдёт? Как мне разъяснил Игорь Охрименко на ЧР, в таком динамике удержаться и не убиться будет непросто. Т.е. отпадает.
Правильно ли я себе в целом представляю картинку?
Ещё вопрос. А что если полететь строго перпендикулярно ветру? Под 90 градусов. В этом направлении эта составляющая воздушной скорости не должна сильно прыгать. Но прыгать в перпендикулярном останется. Чем это грозит? Боковым кувырком ака у Вульфи? Или максимум поразворачивает по или против ветра?
Опять же вопрос. А если скручивать в тугой спирали? Лучше ли это, нежели сваливать (напомню, по условию задачи, вы УЖЕ в шквале, а не "шквал скоро придёт")?
Вроде осень. Можно начинать холивары