Про буксировку
Олег из Саратова wrote:Собираюсь попробовать такую систему буксировки поскольку разочаровался в активке.
Эта схема позволяет буксровщику держать дельтаплан в поле зрения. А после посадки буксировщик сам привозит на старт и пилота и аппарат и трос.
Олег, лично у меня есть некоторые сомнения в данной схеме:
1. Повышенный износ троса - большая его часть постоянно будет тереться об землю.
2. Как блоки будешь располагать? На схеме обратный трос идет под землей

В реале он будет идти ... между колес? Какое авто планируется для буксировки, насколько далеко просматривается земля перед капотом? - риск наехать на обратный трос (или для буксировки будет дрезина на рельсах?

). Со всеми вытекающими в момент наезда. Добавить блоков, чтоб обратный трос шел в стороне? - больше узлов трения.
3. Основное - для схемы нужно найти участок достаточной длинны, на котором гарантированно не будут шарахаться посторонние: Активка (если без блока) - трос поднялся, под ним уже могут ездить, бродить стада овец... Если мне не врали "старшие товарищи" затяжка идет на треть длины троса. Т.е. нужен где-то километр пространства. Причем желательно, просматриваемого, чтоб вовремя увидеть движущегося поперек крестьянина с плугом.
Но это только мои теоретизирования, может "перегибаю палку"?
А что с активкой не так?
Про тандем:
vagabondo wrote:
Тандем, безусловно, невероятно эффективная вещь в деле обучения.
Кстати, согласен. Из личного опыта: учился я летать на дельталете (было до дельтаплана). Упражнение - проход над полосой на заданной высоте. Четвертый, глиссада, ... Грызловской бетонки по ширине мне не хватает. Л-410 хватает, а мне нет - амплитуда раскачки (по горизонту) такая, что и ангары кажутся слишком близко к полосе навтыкали, и лес (с другой стороны, через грунтовую ВПП) не так уж и далеко... Набор, выдохнул. Инструктор (удивительно терпеливый и смелый человек - его же только что убить пытались

, Андрей, привет) рекомендует делать более энергичные движения трапецией для парирования раскачки. Второй заход, четвертый, глиссада, начали... Только хуже - лес похоже посадили впритык в ангарам, и кто-то пытается мне доказать, что между ними еще и две параллельные полосы влезли... Обманывают. - Раскачка только увеличилась! ... Набор, выдохнул. Перед третьей попыткой инструктор (этот героический человек, почему не поседевший до сих пор, непонятно - наверно красится

) предлагает мне просто держать руки на трапеции, а рулить будет он сам. Все сразу становится на место! С тех пор проблем не возникало.
Это я к чему - лучше один раз показать, чем стописят раз рассказывать! Я б не отказался от нескольких полетов в тандеме с инструктором, именно с учебной целью.