Николай Рысухин wrote:
Ну ясно. Просто мы видимо под эффективностью подразумеваем разные вещи.
vagabondo wrote:Можно поподробнее?
Можно попробовать. Сравнивать эффективность предлагаю по измеримым показателям.
Для простоты возьмем 2 показателя:
1) Количество полетов в день на человека (N)
2) Среднее количество летных дней в месяце (M)
Тут много спорить и придираться можно, но для получения устойчивых навыков нужно много повторений, это - факт, один полет = одно повторение взлета и посадки - тоже факт.
А поскольку время жизни у нас у всех ограничено, я буду считать эффективностью возможность получить более устойчивые навыки за отведенное время. А это просто произведение K = M*N, при прочих равных условиях.
Теперь обратимся к условиям. Пусть у нас есть, как тут писали выше, горки под все направления ветра, скутерная лебедка и идеальный инструктор, который одинаково хорошо учит и на том и на другом.
Теперь сравниваем по первому показателю, количество полетов в день. Ясно, что в горку аппарат тащить тяжелее, чем по ровному месту, и у одного и того же человека будет больше попыток на лебедке, чем на горке.
Насколько больше? Я приведу свой пример, потому что у меня все записано. В период обучения, когда я старался максимум из дня выжать, мне удавалось слететь не больше 10 раз с горки примерно 20-30 метров.
А в среднем - около 7 раз. Чуть позже, когда у нас сделали скутер, я стал летать по 8-12 раз в день, а в среднем - по 10. Это при том, что собственно первоначальное обучение у меня уже закончилось, и никакой необходимости делать столько полетов не было. Сейчас ученики у нас летают в день раз по 15. То есть первый показатель, N, на лебедке больше чем на горке, грубо - в 2 раза. Ну если совсем по минимуму считать - то в 1.5, пусть так и будет. Это при высоте буксировок около 100 метров, кстати, по сравнению с 20-30 метров горки в этом же примере. Но налет мы тут не считаем, для простоты.
Теперь про второй показатель. Если мы говорим об первоначальных учебных полетах, то есть ветер у нас слабый, то тут среднее количество летных дней на горке и на лебедке одинаковое.
Ну, произведение правда все равно для лебедки в 1.5 раза больше.
То есть, по-простому, если даже нам повезло жить возле идеально ровной горки под все ветра, то на лебедке при правильной организации полетов, можно раза в 1.5 больше летать.
А если нам не повезло чуть-чуть с горкой? И у нас не под все ветра есть, а только под половину? Еще M в 2 раза уменьшаем... Во сколько раз произведение уменьшится? Правильно, в 3 раза.
То есть, в 3 раза больше на лебедке можно летать, даже если у вас под боком пару склончиков есть, это если утрировать.
Это я исключительно про первоначальные учебные полеты говорю. А вот уже потом, после освоения старта-посадки-поворотов, хорошая горка может быть очень полезна при наличии на ней динамика. Там можно практически забесплатно, то есть даром, налетать часы, освоить аппарат на различных режимах. Но это - уже другая история.
PS И да, про дрыщей и ДОД. Тут, Дима, я думаю, что физическая подготовка - это очень важная составляющая. Настолько важная, что ей требуется заниматься специально.
Но желательно - в свободное от полетов время, то есть - когда нет погоды, например. А на полетах надо отрабатывать непосредственно навыки, необходимые для полетов, так обучение именно полетам будет несколько эффективнее.