Вопросы техники пилотирования, а также различных методик и подходов в обучении
Moderators:SysTry, lea, Andrew
-
vagabondo - Posts:645
Re: Буксировка VS Гора
Николай Рысухин wrote:vagabondo wrote:Ух, как круто! "Уважаемые инструктора, сказали, что не нужно". Это всего лишь, частное, НИЧЕМ НЕ ОБОСНОВАННОЕ, мнение этих инструкторов.
Лебёдка-это по бедности (при отсутствии склона). ИМХО!
То есть вот это:
An.Petrovich wrote:
...
2. Склон - "работает" только под определённый ветер. Лебёдка - под ЛЮБОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВЕТРА.
3. Таскать аппарат в гору после пробежек/подлётов/полётов - не одно и тоже, что ПО РОВНОЙ поверхности поля.
4. По причине п.3. количество выполненных упражнений за единицу времени на лебёдке ГОРАЗДО больше, утомляемость учлётов ГОРАЗДО меньше.
5. После выхода на "коробочку" - вообще таскать аппарат никуда не надо.
...
и вот это
423 wrote:
...
- После приземления пилот возвращает дельтаплан к месту старта по горизонтали, катя его на колесах на трапеции (обязательная принадлежность уч. дельтаплана), а не тащится вверх по склону, сев на попу на землю после этого на старте со словами: "Щас отдышусь!"
При полете по "коробочке" с лебедкой пилот садится рядом с ней и готов сразу стартовать.
За смену обычно выполняется 10-15 полетов, делали и больше 20, но тут уж сами летающие устают летать по их же словам.
...
не является обоснованием бОльшей эффективности лебедочного обучения по сравнению со склоном?
Вообще никак! Я ща тоже распишу кучу красивых предложений, а на деле, курсант-лебёдочник, на склоне, как уже писалось-жалкое зрелище. Обученный на склоне, с первой затяжки начинает летать на "малинке" или на лебёдке, его доучивать, нет необходимости.
Пассажи о трудности затаскивания дельта на склон, по достоинству будут оценены в доме престарелых, клубе любителей шахмат или в ДОД (добровольном обществе дрыщей).
Как уже отмечал ранее, при отсутствии склона и подходящей погоды, имеет смысл, конечно, использовать СМС (что мы и делаем).
-
sergDubna wrote:vagabondo wrote:Лебёдка-это по бедности (при отсутствии склона). ИМХО!
Дима, отсутствие склона не отнимает у лебедки права на существование, а у людей - возможности обучения. Между прочим, завести в клубе
лебедку, эксплуатировать и поддерживать в норм. состоянии - не так уж дешево.
vagabondo wrote:Курсанты, после "продвинутых" лебёдочных курсов, демонстрируют поразительную бестолковость у склона. Таких "обученных№, потом доучивают.
Согласись, что доучить уже летающих на лебедке проще и быстрее, чем мотаться к черту на кулички, да еще зависеть при этом от погоды.
Обучать с нуля на лебедке можно. В этом лично убедился, когда после многолетнего перерыва (уже имея ранее достаточный опыт буксировок)
отправился побуксироваться (по сути - как учлет) в один из московских клубов. Учат вполне успешно. Травматизм не выше, чем при обучении
на склоне. Процент научившихся, считаю, повыше будет. А буксировка на тандеме с инструктором - вааще лафа, исчезает куча проблем,
в первую очередь психическая неготовность курсанта к отрыву от земли и необходимость точных и осознанных действий в условиях стресса.
Кстати, кое-кто из нынешних членов сборной начинал именно на буксировке (см. кое-чьи видео

). Доучились успешно, и не заметили как.
О чём спор собственно? О том, нужно ли учиться на лебёдке? -Нужно, конечно, если со склонами напряг. Смысл иметь гемор в виде СМС, если есть подходящая учебная горка?
-
sergDubna - Posts:1499
vagabondo wrote: Смысл иметь гемор в виде СМС, если есть подходящая учебная горка?
Дык, Дима, а если ея нетути и не предвидится? Ась?
-
Николай Рысухин
-
vagabondo wrote:Николай Рысухин wrote:...
не является обоснованием бОльшей эффективности лебедочного обучения по сравнению со склоном?
Вообще никак!
Ну ясно. Просто мы видимо под эффективностью подразумеваем разные вещи.
-
sergDubna wrote:vagabondo wrote: Смысл иметь гемор в виде СМС, если есть подходящая учебная горка?
Дык, Дима, а если ея нетути и не предвидится? Ась?
Вроде, ответил уже. Если нету, то конечно же СМС.
-
Николай Рысухин wrote:vagabondo wrote:Николай Рысухин wrote:...
Вообще никак!
Ну ясно. Просто мы видимо под эффективностью подразумеваем разные вещи.
Можно поподробнее?
-
chuffed88
Ребят, вы какими-то глупостями тут занимаетесь. Оба способа могут быть безопасны, как показывает практика. ( если нет, то статистику пожалуйста в студию, с разных мест, с разными инструкторами) В обоих случаях при смене типа старта могут возникать ошибки у учлетов, если эти ошибки есть в привычных стартах. Например при старте с крутого склона можно великолепно постоянно улетать с подрывом аппарата, равно как и если надеяться, что лебёдка вытянет. Ну а в непривычных обстоятельствах ошибки усугубляются. Если хороший инструктор и не допустил этих ошибок во время обучения либо обратил внимание учлета на них хотя бы, то при смене старта не возникает критических ситуаций! Ну сколько можно обсуждать одно и тоже?! Главное - не тип старта, а инструктор!
ПС: простите, не сдержалась... прошлая зима не была такой бурной.
-
Чалдон - Posts:741
chuffed88 wrote:Ребят, вы какими-то глупостями ... Ну сколько можно обсуждать одно и тоже?! Главное - не тип старта, а инструктор!
.
Мне очень нравится Ваша искренность, поэтому спрошу:
1. Предположим, Вы - самый лучший инструктор в России.
2. В Вашем распоряжении есть комплекс идеальных учебных горок на все ветра высотами от 0 до 120 м с обширными посадочными площадками без кустов и камней, покрытых слое мха.
3. Также в Вашем распоряжении скутерная лебедка, обычная активка и Вы в совершенстве ими владеете.
Это исходные данные))
Вопрос: старту-посадке и первым подлетам-полетам по прямой нового учлета Вы где в первую очередь начнете учить? На склоне или на лебедке?
Спасибо)
-
chuffed88
Предположим Вы владеете 2мя разными иностранными языками одинаково хорошо и одинаково хорошо умеете обучать обоим. Какому первому будете обучать?
Считаю, что если есть и то, и другое, то обучать надо и тому, и другому) Что первое - зависит от учлета и его склонностей и от условий (ветер, склон). Но это не так принципиально! Ведь оба способа могут быть безопасными с хорошим инструктором.
Другой вопрос, что я не лучший инструктор в России и впринципе не знаю о чем говорю) я же даже не затягивалась ни разу. Смотрю только по результатам: москвичи обучают на лебедке, успешно, безопасно. Сама обучалась на горке и считаю, что возможно сделать процесс безопасным в любых условиях, если пускать учлета на следующий уровень когда он действительно готов.
-
Sergei
Чалдон, в конце 90-х ходил примерно такой анекдот: "Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Возьмите грамм 300 осетрины, 100 грамм красной или 100 грамм черной икры, баночку морской капусты или ананасов для приготовления аппетитнейшего блюда, если же ничего подходящего нет - дайте почитать гостям "Книгу о вкусной и полезной пище"

У алматинцев предлагаемый выбор есть, а если у людей кроме заросшей "Трикотажки" в округе нет ничего, им куда деваться?

-
Sergei wrote:У алматинцев предлагаемый выбор есть, а если у людей кроме заросшей "Трикотажки" в округе нет ничего, им куда деваться?
Ехать в Алма-Ату.

-
Khromushin
-
Чалдон wrote:поэтому спрошу:
1. Предположим, Вы - самый лучший инструктор в России.
Освежите в памяти что писал 423 на второй страничке.
«Собака лает — ветер носит, а караван идет».
-
Трикотажку и можно было бы подчистить, да вот высотки вокруг куда денешь? От них ротора дикие идут, склон поэтому и забросили.

-
chuffed88 wrote:Предположим Вы владеете 2мя разными иностранными языками одинаково хорошо и одинаково хорошо умеете обучать обоим. Какому первому будете обучать?
Считаю, что если есть и то, и другое, то обучать надо и тому, и другому) Что первое - зависит от учлета и его склонностей .
То есть Вы считаете оба способа равнозначными ? И уверены, что переход с лебедки на склон будет безмятежно естественным? При том, что это два разных иностранных языка?)
Ну и отвечу на Ваш вопрос: обучать я буду тому языку, который по отношению к другому будет более базовым)))
-
Сергей, да ведь и вокруг меня одна равнина окрест))) И я не предлагаю есть пирожные вместо хлеба, отнюдь))