Коллеги, а можно мне, с моим небольшим опытом, свои 5 коп.? Понимаю, здесь все метры...
Опишу собственные наблюдения а так же страхи (больше вроде не о чем).
У нас обучение идет на активной лебедке, т.к. до ближайшей горки 1,6 тыс.км. (
и разговоры о том, что нам просто "лень в горы выехать" вызывают те же чувства, что и у парижской бедноты предложение "если нет хлеба пусть едят пирожные". Автор последней цитаты закончил на гильотине. Намек. 
)
Соответственно для меня сейчас - это самый простой метод старта. Понятно что за неимением другого опыта. Старт со склона еще предстоит осваивать (надеюсь по весне мы всеж доедем до Юцы). В прошлый выезд до подлетов я так и не добрался - погода, первоначальный опыт, плюс растяжение выбившее из строя. Но есть опыт пробежек по склону. И вот что я думаю:
При старте с лебедке было так, что дельт меня обогнал при старте (недоразмялся). Отцепился (зубной замок), плюхнулся на "пузо" на колеса. Когда я думаю что будет, если это произойдет на склоне...

бр-р...
Присутствует страх (ну или небольшая тревожность) про то, что при старте со склона можно: споткнуться, ... ну блин не знаю, еще что-то (сам не знаю). А высоты под тобой будет уже ... мама-а-а-а
На лебедке изначально нас ни кто не выдергивал. Были пробежки под тягой. Потом подлеты на высоте метра. Когда меня первый (да и второй) раз затягивали на высоту, инструктор СНАЧАЛА протягивал меня пяток-десяток метров по прямой на высоте метра, и только убедившись, что полет нормальный давал тягу (все заранее оговорено, и давалась команда по рации). Кстати, так что задирать трапецию нас не учат.
Теперь некоторые соображения в пользу склона. Склон - это "праздник который всегда с тобой". Сколько раз было - погода вроде норм, но: не работает лебедка (было в начале обучения), тот же трос иногда надо менять. Или нет кворума. Или не может инструктор. По склону я мог бы и один побегать. И даже подлететь. Т.е. на лебедке больше факторов, которые надо свести воедино чтоб тренировка удалась.
Думаю спор не о чем. Иметь под боком хороший склон но юзать лебедку? Или не иметь вокруг гор, но с упертостью тех самых мышей:
плакать, колоться, но продолжать грызть кактус - т.е. отрицать лебедку и выезжать раз в год на гору?