Про проблемы перехода на старт с горы после обучения на лебедке. Да нет никаких проблем! Просто едешь на горку и под руководством опытного пилота осваиваешь за день этот вид старта. На оборот (т.е. лебедочный старт) освоить чуть сложнее, но ненамного для опытного пилота.
"Бермуды" знаю и даже садился раз там и с Мираковым пересекал их, чтобы успеть на машину подбора. Если найдете там место с нужным уклоном и переходом в горизонталь склон для учебных полетов, то вариант. Достаточно иметь несколько вариантов склонов под разные ветра и это будет выход.
Теперь вторая проблема при обучении. Все обычно используют на начальном этапе все тот же атласоид (Таргет, Малибу и т.п.) с площадью крыла 16 - 16.5кв. м., а это при штиле подразумевает необходимость учлету нестись со всех ног, что непросто иногда и опытному, правда по другой причине (лень, большой вес пилота, "да я пихну как ручку - так и полечу"

Вот и приходится ждать ветер или, хуже, тыкаться носом.
Применение аппарата большой площади (вес как у Сл-УТ) снимает эти проблемы. При обучении со склона - аналогично.
При лебедке и использовании V-образной букс. уздечки для подцепа дельтаплана учлету не надо даже управлять по тангажу дельтапланом, а достаточно только выдерживать направление, т.е. управлять только креном. Все остальное за него делает оператор-инструктор.
Я не зря сделал ссылку на статью, но, видимо, некоторые ее не прочитали или невнимательно это сделали, поэтому такие странные измышления:
Учлет сразу учится на лебедке.birukobu wrote:Ну дык сама тяга уже фактор решительной новизны. Полет под тягой и без таковой отличаются как... как... очень непохоже))))
Угол атаки задает V-уздечка. Можно сразу поставить заведомо больший УА и на разбеге уздечка задаст оптимальный.birukobu wrote:1. УА при взлете иной
Учлет до этого бегал только по горизонтали.birukobu wrote:2. Разбег по ровному это непривычно для пилота летающего со склона
При небольшой тяге ничем не отличается.birukobu wrote:3. Управление на затяжке по крену иное
Да он по тангужу и не рулит, все за него делает оператор. Дал больше тягу - летит вверх, меньше - вниз. Дело учлета - держать направление.birukobu wrote:4. Управление по тангажу на затяжке иное
Первые полеты выполняются без отцепки, потом ручной замок на трапеции и только уже на Таргете на определенном упражнении программы дается зубной замок.birukobu wrote:5. Зубной замок при старте с ног не используется)))
По учебной погоде: лучше всего в теплое время года - это вечером от момента затихания турбулентности до заката. Или рано утром с восхода солнца до появления термичности. При пасмурной погоде можно и днем летать при условии подходящего ветра или его отсутствии. Для Кондора это вообще - его стихия, т.е. от 0 до 3 м/c.
Я удивлен: народ набирает несколько Таргетов, а то и Малибу в парк обучения, а аппарат (трехколесный велик) типа Кондор не берут, а потом жалуются, что в штиль трудно разбежаться и т.п.
Вон якутяне купили и уже не жалуются.
Мы у себя используем при обучении один самодельный Кондор и два Таргета-16. Один Таргет под легких пилотов (до 70кг) и один для тяжелых (больше 70кг) Вполне хватает.
Читайте внимательно про американский метод и многое станет ясным.