Khromushin wrote:Все верно около 10кВт, но не нужно генератор с такими х-ками, для подпитки сборки аккум не как для авто

)) будет достаточно бытовых генераторов на киловат/час. Энергия расходуется во время затяжки если подсчитать за теоретический летный день то все очень даже классно получается(кроме бюджета

)) ).
Че-то не получается у меня классно посчитать. Автомобиль (стартерная батарея с зарядкой от генератора) - не показательно, там соотношение циклов заряда-разряда другое. Цикл разряда (стартерный режим) - секунды, цикл заряда - десятки минут/часы.
Здесь же длительности циклов разряда-заряда соразмеримы (минуты 3 разряд (буксировка), минут 12 заряд (возврат троса на старт)).
Если очень грубо, по балансу энергетики, получается что мощность генератора может быть в 5 раз меньше мощности, расходуемой при затяжке.
Соответственно, 5/6 энергопотребления при эатяжке должно обеспечиваться аккумулятором.
Я не силен в аккумуляторах, что там с электрохимией - успеет ли аккумулятор зарядиться? При том, что время зарядки всего в четыре раза больше времени разрядки.
И какова должна быть емкость аккумулятора (суммарная емкость сборки), чтобы хватило на летный день при условии постепенной разрядки сборки?
По моим прикидкам как-то все громоздко получается... Да и если прямо от генератора питаться (по сути - лебедка с электротрансмиссией), тоже - не подарок. В смысле громоздкости, даже если деньги не считать.
Вот и получается, что механическая вариаторная лебедка - самый дешевый и компактный вариант.
Я бы так сформулировал ТЗ для такой лебедки.
1. Мотор - четырехтактник (лучше - с электростартером), 18-20 л.с/3600 об/мин
2. Вариатор типа Бурановского
3. Муфта включения (для удобства, чтобы можно было отключать мотор от барабана, иногда надо)
4. Понижающий цепной редуктор (раза в два?)
5. Барабан
6. Тросоукладчик, тросоруб, тормоз барабана - опции (?)
7. Динамометр (чтобы комфортно/безопасно буксироваться при ветре разной силы)
8. Стрела с приемными роликами.
9 Трос - 1500м, дайнема.