Перецепки — кто какими пользуется?
Moderators:SysTry, lea, Andrew
Интересно посмотреть на затяжку на аэро с тросом под спидбаром.
Со стороны.
Со стороны.
Re: Перецепки — кто какими пользуется?
Проверено на практике ценой одной стойки и потерянного летного дня.Khromushin wrote: опасность в том, что если слишком рано перецепиться, есть риск попасть в ситуацию - небольшой крен + трос пихнет вверх спидбар, далее можно не справиться с пожиманием спидбара для исправления крена и придется отцепляться в очень неудобной позе).
Малинка, старт с ног, ветер с заметным косяком. Перецепка "полуавтомат" (ну, когда обе ветви зацеплены сразу, одна снизу спидбара - на зубном замке, вторая сверху - на бочковом).
Бочковой калужинский замок (о-о-очень слабый, категорически не выдерживает полную нагрузку буксировки).
Плоховато разбежался -"недовел" аппарат носом к линии буксировки, рассчитывал выровнять после отрыва. Но произошла самопроизвольная перецепка (от нагрузки согнулась чека бочкового замка и замок раскрылся). Трос перескочил под спидбар, и "подбил" снизу-сбоку, под край спидбара. Далее - нарастающий крен, с которым не справиться, отцеп зубного замка, падение на консоль, сломаная стойка.
Трос под спидбаром пропускают, если не ошибаюсь, только при старте с телеги, когда пилот отрывается в горизонте. При старте с ног, когда отрываешься в вертикалке, не представляю, как можно безопасно стартовать с тросом под спидбаром.
могу ошибаться
Дык... не используй калужинский бочковой, используй свою систему из силовой лентыВалерий С wrote: Бочковой калужинский замок (о-о-очень слабый, категорически не выдерживает полную нагрузку буксировки).
Если ручной бочковой замок в верхней ветке перецепки не будет размыкаться самопроизвольно, то и проблем нет. Отрываешься на тросе поверх спидбара, ровняешь направление на трос, размыкаешь ручной замок и трос уже под спидбаром. Вуаля!Валерий С wrote:Трос перескочил под спидбар, и "подбил" снизу-сбоку, под край спидбара. Далее - нарастающий крен, с которым не справиться, отцеп зубного замка

Лично я размыкаю ручной замок сразу после отрыва и без сброса тяги. Высота при этом составляет 1,5 - 5 метров. Никаких проблем не возникало.
http://www.youtube.com/watch?v=L42TjOX1 ... W6UcAUbNhA
УТ, СтартУТ, Polaris, Atlas, НРАТ148/158, RamAir, XC143, Target, Stealth14W, Stealth14KPL2 Stealth14W3, Combat14L, Combat13,5GT, Stalker 2, Merlin148/158, DuoClub, Pamir, Sunrise, Laser, Impuls, Joker, Swing, Klassic14/15, LitespeedS5, Freedom220
Дык... я и выкинул калужинский вместе с перецепкой после этого случая. Перешел на замок из трубчатой стропы и ручную перецепку карабином.birukobu wrote:Валерий С wrote: Дык... не используй калужинский бочковой, используй свою систему из силовой ленты
Кстати, народ, скажите, а сколько у кого живет асфальтовый карабин? У нас карабины теряются через два раза на третий. Зато всегда новые

могу ошибаться
- Khromushin
Валерий С » покупаю простейшие и уже сбился со счета сколько потеряно 
Но верю что вырастет поле с деревьями а на них....................

Но верю что вырастет поле с деревьями а на них....................
«Собака лает — ветер носит, а караван идет».
"Но, черт возьми... КАК?" (д-р Ватсон) Как они теряются? Гномы снимают?Khromushin wrote:Валерий С » покупаю простейшие и уже сбился со счета сколько потеряно
У нас этим летом не то, что карабины, блок сперли прямо во время полетов...

могу ошибаться
- Khromushin
Валерий С » Как!!!??? Это такая аномальная тайна, которую познать может не получиться...
За сезон более 30 штук... не важно что Гномы прут, хочется понять зачем.
За сезон более 30 штук... не важно что Гномы прут, хочется понять зачем.

Олег, я знаю о чём пишу, люди, стартующие с телеги и сразу подцепленные под спидбар тоже испытывают это давление троса на спидбар снизу вверх, но это прекращается на высоте 5...10 м. А мы сейчас говорим про самостоятельную перецепку, да на такой высоте ты ещё ногу в подвеску не успеешь засунуть, не говоря уже про перецепиться. Бороться с кренами надо до перецепки и вообще тщательно выбирать этот момент, поэтому фраза :"Внезапно перецепился плюс крен" тут не канает.
- Khromushin
а где я такую фразу написал "Внезапно перецепился плюс крен"?
Не цепляйся к словам, я так написал потому что именно эта фраза вкратце резюмирует всё что ты изложил выше. Иначе как ты объяснишь перецепку на малой высоте с креном?
- Khromushin
aboutsam » сори - но передергивать так не красиво, смысл того что я писал иной, а ты искажаешь мои слова и смысл сказанного.
Для перецепки пилот выбирает спокойный момент и подцепив карабин перецепки может с легкостью схлопотать поточек под крыло, в это же время трос сходит с земли и начинает сильнее выпрямляться. Пилот должен учитывать все эти факторы и не торопиться отцеплять верхний замок - о чем я и писал.
Для перецепки пилот выбирает спокойный момент и подцепив карабин перецепки может с легкостью схлопотать поточек под крыло, в это же время трос сходит с земли и начинает сильнее выпрямляться. Пилот должен учитывать все эти факторы и не торопиться отцеплять верхний замок - о чем я и писал.
а "слона" то и не приметили . )))Andrew wrote:А я вот такую юзаю... )))
На воздух наступать, как на камень и плыть по нему, как по морю. Надо только поверить.
Это некошерная перецепка. Её иноверцы придумали специально чтобы православных пилотов от зубного замка отвращать.
УТ, СтартУТ, Polaris, Atlas, НРАТ148/158, RamAir, XC143, Target, Stealth14W, Stealth14KPL2 Stealth14W3, Combat14L, Combat13,5GT, Stalker 2, Merlin148/158, DuoClub, Pamir, Sunrise, Laser, Impuls, Joker, Swing, Klassic14/15, LitespeedS5, Freedom220
О я я - нихт кошерный унд нихт халяльный .birukobu wrote:Это некошерная перецепка.

На воздух наступать, как на камень и плыть по нему, как по морю. Надо только поверить.