В середине 80-х , когда я ещё только учился летать, мой инструктор забивал меня вопросами по теме Действия в особых случаях, а в особенности Посадка вне посадочной площадки, посадка на лес, посадка на воду, посадка на ЛЭП. Все эти темы я выучил, как Отче Наш, но так и не знаю , как правильно приземляться на крупно рогатый скот. В свете возрождающегося животноводства, эта тема может оказаться очень актуальной. А в те давние времена знания на эту тему очень пригодилось бы Диме из моего предыдущего поста.
В 86-м году я уже летал на Атласе, а Дима только-только делал первые подлёты на СК-2. В один из лётных дней к нам на полёты приехал Сергей на служебной машине. Сергей работал водителем и возил зам.директора авиазавода на автомобиле ЕрАЗ (грузовой фургон), поэтому у нас был шанс вернуться с полётов налегке (Серёга отвёз бы аппараты на машине). Он долго выбирал место, куда поставить машину, чтобы никому не мешала , и решил загнать её в ложбинку между склоном и пупком, куда ни кто ни когда не залетал. Полёты были в разгаре, хотя направление и сила ветра не располагали к парению (мы летали сверху в низ), когда нашу посадочную площадку начало оккупировать стадо колхозных коров. Мы сидели на верхушке и с высока наблюдали, что происходило в низу. А там , воспользовавшись отсутствием инструктора, Дима залез повыше и стартанул... Дима был родом из отдалённого района Саратовской области , а в Саратов приехал получать образование в ПТУ, может по этому с головой дружил редко. Но в этот раз он превзошёл сам себя. То что всю посадку заняли коровы, Дима заметил только после отрыва. А поскольку он летал по прямой и про развороты ему ещё ни кто не рассказывал , он решил освоить их самостоятельно, а за одно и посадку в склон. Дав , со старта , левый крен, Дима вогнал аппарат в очень левый разворот , влетел в ложбинку, где стоял ЕрАЗик и, с отвагой Гастелло, совершил лобовой таран этого чуда Армянского автопрома. Носовой узел промял крышу в десяти сантиметрах от лобового стекла. От удара об угол машины лопнула перекладина трапеции. А у Димы сломалась ключица, лопатка, плечо и появилась первая извилина в мозгу. Как говорилось в одном известном фильме: По закону подлости , наиболее вероятен тот вариант развития событий, который наименее желателен.
Но это ещё не всё. После больницы Дима закончил ПТУ, отслужил в армии срочную и сверхсрочную, вернулся к нам в клуб, Пригнал из Польши копейку, крутанул на ней двойную бочку, отремонтировал копейку, влетел на ней под паровоз и пережил трепанацию черепа. А расстались мы с ним после того, как он угнал у нас одноместный МДП с крылом от Стажёра, сел на нём на военный аэродром (на тот где служил), и заявив, что летит в Москву, чтобы сесть на Красной площади, потребовал, чтобы его заправили. Но сослуживцы его порыв не оценили и надели на него наручники. Суд заменил наручники на смирительную рубашку. Через год его отпустило и он переехал покорять северную столицу. Больше я его не видел. Так что если кто в Питере

встретит Диму из Саратова со шрамом на лбу , передайте что мы его никогда не забудем...

Истина это не то, что нужно доказывать, это то, чего нельзя избежать.
Антуан де Сент-Экзюпери.