chuffed88 wrote:А почему это путь к вырождению по-вашему? Все в любом случае будут летать вместе и даже над почти теми же местами (опен класс чуть дальше и часто глубже в горах, но чайники туда все равно летать боятся).
Наша цель для достижения массовости, в первую очередь, это сделать соревнования интересными для всех участников, а также поспособствовать развитию чайников. Сложные таски, которые нравятся компетиторам не способствуют ни тому, ни другому.
............
Потому, что если уменьшающуюся группу начать делить - процесс уменьшения только ускорится.
Я, кстати, Евгения, про сложные таски не писал ничего. Это уже домыслили, как цепочку таски для всех=>компетиторы хотят посложнее=>ставим сложные для долета задачи.
Как раз вот тут собака порылась. Задача должна быть сбалансированной.
я ща порассуждаю умозрительно, все равно же межсезонье (у нас во всяком случае

) не знаю как в спойлер форматнуть, кому не интересно - не читайте
варианты:
1) Задача должна иметь нарастающую сложность. До первой точки долетит даже фанера, до 2-тот кто умеет крутить 1 поток, до 3 уже нужно думать и искать триггеры, 4 расположена в высокогорье, а до финиша переть против ветра.
2) Задача на полет умеренной сложности, и топ-пилоты соревнуются не в том, кто вообще до гола доскребся, а в скорости выполнения. Чайнота уныло тошнит, но до финиша добирается
3) Задача имеющая несколько путей решения для разных классов. (тут у меня мозгов не хватает представить, что это может быть в нашем спорте)
И мне видится наиболее перспективным второй путь. Из чего исхожу: если я ставлю план по продажам и его не выполняет 20% сотрудников – они плохо работают. А если его выполнили только 20% - то я плохо планирую.
Вот по этой логике, задачи на соревнованиях стоят не соответствующие уровню участников. Когда из шоблы в 30-40 стартующих до гола добирается 2-3 пилота – может стоит немного упростить? Хотя наверное правильно считать не всех стартовавших, а тех, кто хотя бы не слился со старта в долину. Остальные – просто случайные участники. Не особо хочется лезть в статистику, тем, кто там был в прошлые годы виднее должно быть. На маршрут ушло 10 пилотов, а финишировал 1 – таск комитет переоценил силы участников. Из десятка ушедших на маршрут хотя бы половина должна финишировать.
вот пример (на мой ИМХО!!!) хорошей организации заданий.
https://airtribune.com/el-penon-classic ... rt-class-1
на этих соревах минимум треть пилотов которые не слились с горки вниз - финишировала! А обычно - примерно половина. выделяется 4 таск, где сильно меньше. Но это либо погода, либо - завышенная сложность. Кому охота - покопайтесь.
отличный пример для подражания. Вот о чем я говорю.