Алексей, у меня опыта действительно относительно мало (для параплана). Но полеты в термичку от парапланериста требуют несопоставимо большего количества навыков, больших сосредоточенности и скоординированности. Поэтому дельтики с налетом 15-20ч уже потихоньку начинают приступать к маршрутным полетам, парапланеристы же с таким опытом об этом еще даже не думают.
К сожалению это все слова. Я бы хотел, что бы так было... И что бы больше дельтиков летал маршруты. Не летеють... Ленятся ?
В реальности наш пилот Олег (сейчас уехал в Комсомольстк на Амуре) первый маршрут на параплане пролетел с налетом 8 часов !
Я сам в начале второго года (и 20 часов не было) тоже пролетел первый маршрут.
Думаю и на дельте так можно. Но труднее.
Факты разные есть. Не в этом дело. Сложнее обрабатывать потоки на дельтаплане. Это я как пара-дельтапланерист скажу.

Спросите у Дробышева - это его слова

Я, даже это как-то не осознал, сначала сам. Потом въехал.
Ну а 1-2, например, почти не складывается, если нет совсем убивалова. Хотя может хлопать ушками, клевать, раскачиваться. Может страшнее. Тут кому как. Т.е. в слабой и средней термичке - халява.
Сосредоточенность нужна и там и там. Сопоставимая. Думать на дельте нужно больше - что бы выжить

Дельтаплан требует (как это не странно) более серьезного подхода. По разгильдяйски на нем не полетаешь. Или покалечишься.
На параплане - можно.
Дельтапланеристы пьяными часто летают ? У нас - периодически - 2-3 таких чала есть.
Есть такие и в Ростовской тусовке.
Идиоты, конечно !
Все за счет самостабилизации и малой скорости. А на зажатых клевантах - совсем малой

Короче что бы спорить, надо пролететь маршрутов 5 на параплане. В не сложных условиях.