При этом, летая с метлой, которая меняет положение тела относительно ручки ни я ни известные мне не испытывали сложностей.
Moderators:SysTry, lea, Andrew
Положение ручки выбрано не случайно. Во=первых я так привык. Во-вторых на посадке ручки всегда хватает. И в-третьих, на буксировке не надо перецепляться.chuffed88 wrote:Речь не о сильно задней центровке, а о кабрирующем моменте на зажатой ручке, т.е. о полодительных усилиях на ручке. Андрей говорит до скольки, до 70 разогнал и не почувствовал возвратных усилий на ручке? Если это правда, то передняя центровка тут не причём, а для учлетов это крайне опасно, т.к. если нет усилий на ручке очень тяжело ориентироваться, можно просто разогнаться и не понять ничего. И в то же время это легко почувствовать любому пилоту, даже 3-разряднику...
Нейтральная центровка да, но передняя учлету зачем? Летать на повышенных скоростях и если тупят на повышенной скорости вмазаться в землю мне кажется не очень безопасно...
А зачем положение ручки не как у всех аппаратов? При пересадке будет наверное очень непривычно, больший риск для учлета перетопить.
Олег из Саратова wrote:Но хочу обратить внимание на то что Andrew даёт инфу не соответствующую действительности, а сам своего слова не держит. Когда ещё сайт обещал и где?
Обратите внимание я не называл даты, а сейчас с количеством свалившихся заказов на Baby Vario у меня до сайта увы не доходят руки...Andrew wrote:...Олег из Саратова wrote:Это всё в Ростове делают или в Анапе?
Скоро закончим сайт, где все это будет продаваться под маркой Red Kalinka
и можно будет купить online.
Олег из Саратова wrote:По замечанию Андрея по приезде с Юци сразу исправил центровку. Сейчас всё нормально. Но не считаю нужным перед ним за это отчитываться. Вообще центровка это дело вкуса. Мне нравится передняя. Кстати, моим ученикам то же. И это их решение, я им его не советовал. А кабрирующий момент на учебном крыле это путь в больничку.
Олег из Саратова wrote:...только на Сюрпризах ручка слегка сдвинута назад, по сравнению с фирменными. Т.Е. на балансирной скорости она находится на уровне груди, а не перед носом. Когда Андрей пихнул её назад, он просто вернул её на место. ТЕ в положение балансирной скорости,но ни как не на уровне живота. Тут он преувеличил ( у страха глаза велики).
Олег, Вы ошибаетесь!Andrew wrote:Разбегаюсь и полетели… Легли… Балансир - ручка на плечах, скорость по Компео 45-50км/ч, многовато, но предупреждали… Левый поворот, правый поворот, пока все норм… Ручку плавно от себя, скорость 35км/ч, ручка на уровне глаз, удерживаем (пытается вернуться) и пробуем поворачивать, право/лево рулится хорошо… Снова в балансир… А теперь попробуем разогнать…
Дальше детям не читать! )))
Ручка без сопростивления!!! уходит к животу, две секунды и на приборе 70+км/ч… И тут я испугался! ))) Назад она не просилась, но и не залипла… Плавненько-плавненько в балансир… Пощупал ручку парашюта - на месте… )))
Были планы попробовать срыв и глубокие спирали, но увы яйца видно у меня не как у Чака Норриса… )))
Так что перешел в вертикалку и давай смотреть где мне спидбар держать, что бы скорость меньше 40км/ч была…
Сел хорошо...
Теперь вот это:Andrew wrote:Балансир - ручка на плечах, скорость по Компео 45-50км/ч, многовато, но предупреждали…
Олег из Саратова wrote:У таких пилотов может сработать стереотип управления. Они , как Андрей , будут сравнивать Сюрприз со своим предыдущим аппаратом. Поэтому могут возникнуть неприятные ощущения. Я же, настраивая Сюрприз, старался ставить себя на место учлёта.
Олег, а что Вы знаете о моих предыдущих аппаратах? )))Олег из Саратова wrote:Положение ручки выбрано не случайно. Во=первых я так привык. Во-вторых на посадке ручки всегда хватает. И в-третьих, на буксировке не надо перецепляться.
Вы уж определитесь... )))Олег из Саратова wrote:По поводу передней центровки. Не такая уж она и передняя.
Проблемы будут, когда такой "учлет" пересядет на другое крыло и по старой памяти...Олег из Саратова wrote:А у ученика при приближении к земле всегда срабатывает инстинкт - отдавать ручку. Отдаст на малой скорости, завесит крыло. А с запасом скорости у него будет больше времени на выравнивание. Во всяком случае в прошлом году у моих учеников проблем не было.
Посмотрите тут - viewtopic.php?f=36&t=3160&p=45855&hilit ... %A5#p45853Олег из Саратова wrote:Не могу найти тот пост, где я предложил тебе выложить ЛТХ Бейсика, на что ты мне ответил подожди пару недель, доделаем сайт там всё будет. Было такое?
Упс... Похоже витамину нужны мне... (((Andrew wrote:Посмотрите тут - viewtopic.php?f=36&t=3160&p=45855&hilit ... %A5#p45853Олег из Саратова wrote:Не могу найти тот пост, где я предложил тебе выложить ЛТХ Бейсика, на что ты мне ответил подожди пару недель, доделаем сайт там всё будет. Было такое?
Могу посоветовать хорошие витамины... ))))))
Всё верно, дорогой товарищ! Другими словами , если есть крутка то должны быть и усилия на ручке. я даже сделал картинку с реального фото, где видно какая крутка на Сюрпризе-3. На Сюрпризе-2 она ещё больше.potapovich62 wrote:Поскольку сей дельт не пробовал-обсуждать не стану.добавлю пару реплик.Во-первых: корневые профили(те что ближе к килевой) и концевые за счет купольности находятся под разным углом атаки к набегающему воздуху.При этом они находятся на разном расстоянии от центра подъемной силы по продольной оси.Посему при увеличении угла атаки корневые профили,находящиеся спереди от центра подъемной силы,попадая в угол атаки,превышающий оптимальный,немного теряют или не добавляют подъемную силу.Концевые же профили крыла,однозначно попадая в более благоприятный угол атаки,быстро добавляют подъемную силу.При этом они позади центра подъемной силы.Крыло стремится вернуться в прежнее положение.Ну и наоборот: При уменьшении угла атаки крыла корневые профили добавляют или не меняют подъемную силу,а концевые сильно теряют либо приобретают отрицательную подъемную силу за счет антипалок.Крыло также должно стремиться к прежнему положению-т.е. уменьшить угол атаки.Это называется продольной устойчивостью дельтаплана.Оба этих процесса создают усилие на ручке.
Ахаха... Олег Вы по прежнему неподражаемы!!! )))Олег из Саратова wrote:Но речь не об этом, а о том, что заключение о склонности к кувырку даёт человек, который не то,что в практике, а и в теории не очень...