Абгрейд УТшки или новый Чебурашка.

Дельтапланы, подвески, приборы и другая амуниция

Moderators:SysTry, lea, Andrew

Khromushin
Re: Абгрейд УТшки или новый Чебурашка.

Post by Khromushin » 27 Feb 2016 21:35

Олег из Саратова » мы все такие пилоты :) с одинаковыми стереотипами, собственно производители крыльев не стараются делать сложности пилотам и положение ручки не меняют, это всего лишь длинна передних и задних тросов ни как не влияющая на х-ки крыла, только на удобство для пилота.
При этом, летая с метлой, которая меняет положение тела относительно ручки ни я ни известные мне не испытывали сложностей.
«Собака лает — ветер носит, а караван идет».

chuffed88

Post by chuffed88 » 27 Feb 2016 22:17

Речь не о сильно задней центровке, а о кабрирующем моменте на зажатой ручке, т.е. о положительных усилиях на ручке. Андрей говорит до скольки, до 70 разогнал и не почувствовал возвратных усилий на ручке? Если это правда, то передняя центровка тут не причём, а для учлетов это крайне опасно, т.к. если нет усилий на ручке очень тяжело ориентироваться, можно просто разогнаться и не понять ничего. И в то же время это легко почувствовать любому пилоту, даже 3-разряднику...
Нейтральная центровка да, но передняя учлету зачем? Летать на повышенных скоростях и если тупят на повышенной скорости вмазаться в землю мне кажется не очень безопасно...
А зачем положение ручки не как у всех аппаратов? При пересадке будет наверное очень непривычно, больший риск для учлета перетопить.

Впрочем Andrew говорит, что по прибору скорость была 35, когда ручка на уровне глаз, а 45 - 50 на уровне плечей. Впрлне нормальное положение исходя из этого описания.

Олег из Саратова

Post by Олег из Саратова » 27 Feb 2016 22:34

chuffed88 wrote:Речь не о сильно задней центровке, а о кабрирующем моменте на зажатой ручке, т.е. о полодительных усилиях на ручке. Андрей говорит до скольки, до 70 разогнал и не почувствовал возвратных усилий на ручке? Если это правда, то передняя центровка тут не причём, а для учлетов это крайне опасно, т.к. если нет усилий на ручке очень тяжело ориентироваться, можно просто разогнаться и не понять ничего. И в то же время это легко почувствовать любому пилоту, даже 3-разряднику...
Нейтральная центровка да, но передняя учлету зачем? Летать на повышенных скоростях и если тупят на повышенной скорости вмазаться в землю мне кажется не очень безопасно...
А зачем положение ручки не как у всех аппаратов? При пересадке будет наверное очень непривычно, больший риск для учлета перетопить.
Положение ручки выбрано не случайно. Во=первых я так привык. Во-вторых на посадке ручки всегда хватает. И в-третьих, на буксировке не надо перецепляться.
По поводу передней центровки. Не такая уж она и передняя. Просто балансирная скорость немного больше и соответственно положение ручки дальше назад. На повышенной скорости аппарат всегда остаётся управляем, а при потере скорости нет. Вывод лучше иметь запас скорости, конечно в разумных пределах. Но если летаешь в болтанку, где требуется скорость побольше, приходится зажимать ручку. При нормальной центровке всё время придётся бороться с кабрирующим моментом, будешь быстро уставать. В Чегеме я летал на скорости 40-45 км\ч ручка была в нуле и я нисколько не уставал.
А у ученика при приближении к земле всегда срабатывает инстинкт - отдавать ручку. Отдаст на малой скорости, завесит крыло. А с запасом скорости у него будет больше времени на выравнивание. Во всяком случае в прошлом году у моих учеников проблем не было.
Истина это не то, что нужно доказывать, это то, чего нельзя избежать.
Антуан де Сент-Экзюпери.

Khromushin

Post by Khromushin » 27 Feb 2016 22:45

Согласен, это более похоже на индивидуальные настройки, но не на учебное крыло (усилия на ручке обязаны быть в нужных ученических значениях).
У ученика при приближении к земле должен срабатывать другой инстинкт - держать скорость. При стандартном положении ручки ни у кого сложностей не возникало, тут изобретать точно не нужно.
«Собака лает — ветер носит, а караван идет».

Andrew

Post by Andrew » 27 Feb 2016 22:48

Олег, Вы не устаете удивлять меня! )
Любая Ваша попытка комментировать мои высказывания приводит к тому, что их смысл искажается... ))

Ну для начала, если интересно стоит воззриться в корень, а это сей пост.
И наверное перечитать, да-да Олег, перечитать и Вам тоже... )))
Ну а теперь конкретики:
Олег из Саратова wrote:Но хочу обратить внимание на то что Andrew даёт инфу не соответствующую действительности, а сам своего слова не держит. Когда ещё сайт обещал и где?
Andrew wrote:
Олег из Саратова wrote:Это всё в Ростове делают или в Анапе?
...
Скоро закончим сайт, где все это будет продаваться под маркой Red Kalinka
и можно будет купить online.
Обратите внимание я не называл даты, а сейчас с количеством свалившихся заказов на Baby Vario у меня до сайта увы не доходят руки...
Да и кроме того сайт - это инструмент продаж, а если продается, то нужен ли сайт? Нужен ли сайт, Карл? )))
Junior еще не готов и даже внешний вид не оформился, а уже предзаказы...
Олег из Саратова wrote:По замечанию Андрея по приезде с Юци сразу исправил центровку. Сейчас всё нормально. Но не считаю нужным перед ним за это отчитываться. Вообще центровка это дело вкуса. Мне нравится передняя. Кстати, моим ученикам то же. И это их решение, я им его не советовал. А кабрирующий момент на учебном крыле это путь в больничку.
Олег из Саратова wrote:...только на Сюрпризах ручка слегка сдвинута назад, по сравнению с фирменными. Т.Е. на балансирной скорости она находится на уровне груди, а не перед носом. Когда Андрей пихнул её назад, он просто вернул её на место. ТЕ в положение балансирной скорости,но ни как не на уровне живота. Тут он преувеличил ( у страха глаза велики).
Andrew wrote:Разбегаюсь и полетели… Легли… Балансир - ручка на плечах, скорость по Компео 45-50км/ч, многовато, но предупреждали… Левый поворот, правый поворот, пока все норм… Ручку плавно от себя, скорость 35км/ч, ручка на уровне глаз, удерживаем (пытается вернуться) и пробуем поворачивать, право/лево рулится хорошо… Снова в балансир… А теперь попробуем разогнать…
Дальше детям не читать! )))
Ручка без сопростивления!!! уходит к животу, две секунды и на приборе 70+км/ч… И тут я испугался! ))) Назад она не просилась, но и не залипла… Плавненько-плавненько в балансир… Пощупал ручку парашюта - на месте… )))
Были планы попробовать срыв и глубокие спирали, но увы яйца видно у меня не как у Чака Норриса… )))
Так что перешел в вертикалку и давай смотреть где мне спидбар держать, что бы скорость меньше 40км/ч была…
Сел хорошо...
Олег, Вы ошибаетесь!
Задняя и передняя центровка определяют балансировочную скорость крыла, но не возвратные усилия по тангажу, кои у крыла, о котором мы ведем речь, были ничтожно малы при его разгоне... Возвратные усилия определяются форм-фактором крыла и в первую очередь круткой (S-образностью) и во второю АПУ... И слабые возвратные усилия (залипания зажатой ручки) свидетельствуют о склонности крыла к кувырку...
Тем более о передней центровке перед стартом я Вами был предупрежден и это меня не насторожило в отличии от вышесказанного...
Andrew wrote:Балансир - ручка на плечах, скорость по Компео 45-50км/ч, многовато, но предупреждали
Теперь вот это:
Олег из Саратова wrote:У таких пилотов может сработать стереотип управления. Они , как Андрей , будут сравнивать Сюрприз со своим предыдущим аппаратом. Поэтому могут возникнуть неприятные ощущения. Я же, настраивая Сюрприз, старался ставить себя на место учлёта.
Олег из Саратова wrote:Положение ручки выбрано не случайно. Во=первых я так привык. Во-вторых на посадке ручки всегда хватает. И в-третьих, на буксировке не надо перецепляться.
Олег, а что Вы знаете о моих предыдущих аппаратах? )))
У меня огромный налет на Славутич-УТ, Небо-УТ, иных атласоидах а-ля СССР, Спорт-5, Мэйджике... Вам нужно объяснять где там ручка? )))
Олег из Саратова wrote:По поводу передней центровки. Не такая уж она и передняя.
Вы уж определитесь... )))
Олег из Саратова wrote:А у ученика при приближении к земле всегда срабатывает инстинкт - отдавать ручку. Отдаст на малой скорости, завесит крыло. А с запасом скорости у него будет больше времени на выравнивание. Во всяком случае в прошлом году у моих учеников проблем не было.
Проблемы будут, когда такой "учлет" пересядет на другое крыло и по старой памяти...
Как-то вспоминается -

Image

---
ПыСы - А еще меня жутко забавляет Ваша склонность "занимать боевую стойку"... )
Ну написал Андрюха, что на "Сюрпризе" не решена проблема усилий по тангажу...
Нет бы ответить, типа: - Чувак, ты гонишь, все давно в поряде... )))
Вы же "опускаете забрало и вперед на мельницу".... ))))))))
---
Эх, зима-зима... Но ничего - завтра предпоследний день... )))
В начале сотворил Бог небо... (Быт.1:1)

Олег из Саратова

Post by Олег из Саратова » 27 Feb 2016 23:18

Не могу найти тот пост, где я предложил тебе выложить ЛТХ Бейсика, на что ты мне ответил подожди пару недель, доделаем сайт там всё будет. Было такое?
Антуан де Сент-Экзюпери.

Andrew

Post by Andrew » 27 Feb 2016 23:23

Олег из Саратова wrote:Не могу найти тот пост, где я предложил тебе выложить ЛТХ Бейсика, на что ты мне ответил подожди пару недель, доделаем сайт там всё будет. Было такое?
Посмотрите тут - viewtopic.php?f=36&t=3160&p=45855&hilit ... %A5#p45853
Могу посоветовать хорошие витамины... ))))))
Last edited by Andrew on 27 Feb 2016 23:34, edited 1 time in total.

Andrew

Post by Andrew » 27 Feb 2016 23:28

Andrew wrote:
Олег из Саратова wrote:Не могу найти тот пост, где я предложил тебе выложить ЛТХ Бейсика, на что ты мне ответил подожди пару недель, доделаем сайт там всё будет. Было такое?
Посмотрите тут - viewtopic.php?f=36&t=3160&p=45855&hilit ... %A5#p45853
Могу посоветовать хорошие витамины... ))))))
Упс... Похоже витамину нужны мне... (((
viewtopic.php?f=36&t=3160&start=60#p44783
Прошу простить, действительно прозвучало "пара недель"...

Олег из Саратова

Post by Олег из Саратова » 27 Feb 2016 23:35

Алилуя!
Дались тебе мои переломы , завидуешь что ли?
До них я ручкой ворочал не задумываясь, а после реанимации есть желание познать физическую сущность явления. Рекомендую.
Антуан де Сент-Экзюпери.

potapovich62

Post by potapovich62 » 28 Feb 2016 07:02

Поскольку сей дельт не пробовал-обсуждать не стану.добавлю пару реплик.Во-первых: корневые профили(те что ближе к килевой) и концевые за счет купольности находятся под разным углом атаки к набегающему воздуху.При этом они находятся на разном расстоянии от центра подъемной силы по продольной оси.Посему при увеличении угла атаки корневые профили,находящиеся спереди от центра подъемной силы,попадая в угол атаки,превышающий оптимальный,немного теряют или не добавляют подъемную силу.Концевые же профили крыла,однозначно попадая в более благоприятный угол атаки,быстро добавляют подъемную силу.При этом они позади центра подъемной силы.Крыло стремится вернуться в прежнее положение.Ну и наоборот: При уменьшении угла атаки крыла корневые профили добавляют или не меняют подъемную силу,а концевые сильно теряют либо приобретают отрицательную подъемную силу за счет антипалок.Крыло также должно стремиться к прежнему положению-т.е. уменьшить угол атаки.Это называется продольной устойчивостью дельтаплана.Оба этих процесса создают усилие на ручке.Теперь вторая:Был у нас давным-давно дельт с техкапроновым парусом с пропиткой и краспицами(это усиление трубы тросами с подпоркой на боковом узле) на боковых трубах.Так вот парень поехал в Междуреченск и как-то в солнечную погоду зимой решил полетать.Т.к.дельт был много раз летанный,забрался наверх 300 метровой горы.Как сам пилот рассказал-при сборке очень туго натягивался парус(техкапрон при усушке сильно усаживается).Т.к. краспицы не давали трубам гнуться более определенного-парус растянулся как барабан.После старта вскоре дельт вошел в пике и поломался во время кувырка,т.к.краспицы держат в одной плоскости.В итоге дельт в пике со 100 м вошел в снег.Пилот сильно пострадал,но остался жив.Выводы делайте сами.С другой стороны на моем Спорт-15 стояли антипалки,которые касались паруса лишь на зажатой сильно ручке и по 2 троссовых подтяжки с каждой стороны,которые также натягивались при сильно зажатой ручке.Однако же много раз выходил без проблем из пике и один раз,но уже с моей помощью из конкретной опасности.

Олег из Саратова

Post by Олег из Саратова » 28 Feb 2016 07:53

potapovich62 wrote:Поскольку сей дельт не пробовал-обсуждать не стану.добавлю пару реплик.Во-первых: корневые профили(те что ближе к килевой) и концевые за счет купольности находятся под разным углом атаки к набегающему воздуху.При этом они находятся на разном расстоянии от центра подъемной силы по продольной оси.Посему при увеличении угла атаки корневые профили,находящиеся спереди от центра подъемной силы,попадая в угол атаки,превышающий оптимальный,немного теряют или не добавляют подъемную силу.Концевые же профили крыла,однозначно попадая в более благоприятный угол атаки,быстро добавляют подъемную силу.При этом они позади центра подъемной силы.Крыло стремится вернуться в прежнее положение.Ну и наоборот: При уменьшении угла атаки крыла корневые профили добавляют или не меняют подъемную силу,а концевые сильно теряют либо приобретают отрицательную подъемную силу за счет антипалок.Крыло также должно стремиться к прежнему положению-т.е. уменьшить угол атаки.Это называется продольной устойчивостью дельтаплана.Оба этих процесса создают усилие на ручке.
Всё верно, дорогой товарищ! Другими словами , если есть крутка то должны быть и усилия на ручке. я даже сделал картинку с реального фото, где видно какая крутка на Сюрпризе-3. На Сюрпризе-2 она ещё больше.
Image
Но крутка не единственный параметр, влияющий на усилия на ручке и на продольную устойчивость. Прежде чем приступить к проектированию Чебурашки я изучил влияние всех этих факторов в теории и на практике. И испытал аппарат в самых разных условиях ещё до того как предложить его на тестирование. И если бы не был в нём уверен на все 100%, ни один человек к нему бы не подошёл. И уж тем более на стал бы на нём обучать.
Но речь не об этом, а о том, что заключение о склонности к кувырку даёт человек, который не то,что в практике, а и в теории не очень. И мне очень хочется верить, что он поливал грязью нас с Чебурашкой без злого умысла, а чисто из благих побуждений.
Антуан де Сент-Экзюпери.

faiwer

Post by faiwer » 28 Feb 2016 08:46

Олег из Саратова. Скажите конкретно, по факту, да или нет: Есть ли усилия, сопротивляющиеся пикированию у Сюрприза? Или ход ручки, на скоростях выше балансирной, свободный?

Urry

Post by Urry » 28 Feb 2016 14:09

Так Эндрю написал же---ЛУЧШИЙ АППАРАТ ЗА ЭТИ ДЕНЬГИ! И условие не шибко невыполнимое... Чо он такого хегового поливал на тебя с чебурашкой? Ну всё нормуль, чо ты сразу в штыки всё воспринимаешь? Никто не считает твой аппарат плохим, просто ОБЫЧНО положение ручки и усилия не такие, как на твоей конструкции. Самолёт без вмешательства в управление как летает? Разгон- нос вверх, скорость упала-- нос вниз, для разгона. И так пока топливо не иссякнет. Это правильная закономерность. При разгоне ручка должна толкать руки обратно. Если так, то всё здорово, если нет-- но я не эксперт и аппарат твой видел ток на видео... Олег,как-то резко всё, зачем?

Andrew

Post by Andrew » 28 Feb 2016 16:13

Олег из Саратова wrote:Но речь не об этом, а о том, что заключение о склонности к кувырку даёт человек, который не то,что в практике, а и в теории не очень...
Ахаха... Олег Вы по прежнему неподражаемы!!! )))
Маленький совет от человека "который не очень" - Вам бы полетать для начала на учебных аппаратах, которые нынче в ходу: Таргет, Фокс, Малибу, Фалкон...
И понять какие усилия должны быть на ручке у учебного аппарата, а потом уж конструировать... ))))

chuffed88

Post by chuffed88 » 28 Feb 2016 16:16

Олег, что за скрывательство фактов и уклонение от ответа? Несколько раз спросили уже: есть усилия на зажатой ручке или нет? По вашему мнению.
Не подумайте, я не против вас и вообще ни на чьей стороне. И вообще считаю, что здорово, что есть еще люди, умеющие строить аппараты. Но есть ли другое мнение не у ваших учлетов, а у пилотов со стороны? Или кроме Андрея никто не летал на нем?

Post Reply