Снос
Moderators:SysTry, lea, Andrew
- Alexander Hollay
Поделитесь секретами мастерства, как работать со сносом на посадке.
Ситуация:
Аппарат летит на посадочной глиссадо и имеет боковую составляющую движение, т.е. движется боком.
Вопросы:
1) Как распознать снос?
2) Пилот определил примерное направление ветра и заходит на посадку. Как понять, что идет снос а не то, что аппарат доворачивает против ветра?
3) Аппарат летит на малой высоте, пилот понимает что его сносит. Как исправить ситуацию если высоты мало?
4) Исправлять что то поздно, аппарат движется с боковой составляющей. Надо отдавать ручку и срывать поток. Техника исполнения посадки в таких условиях?
5) Свои замечания, ситуации...
Ситуация:
Аппарат летит на посадочной глиссадо и имеет боковую составляющую движение, т.е. движется боком.
Вопросы:
1) Как распознать снос?
2) Пилот определил примерное направление ветра и заходит на посадку. Как понять, что идет снос а не то, что аппарат доворачивает против ветра?
3) Аппарат летит на малой высоте, пилот понимает что его сносит. Как исправить ситуацию если высоты мало?
4) Исправлять что то поздно, аппарат движется с боковой составляющей. Надо отдавать ручку и срывать поток. Техника исполнения посадки в таких условиях?
5) Свои замечания, ситуации...
-
Re: Снос
Снос на посадке - то бишь посадка под углом к ветру. Возможны конечно варианты по ситуации, но лучше все же против ветра садиться. И чтобы иметь возможность исправить ошибку - заходить на посадку на повышенной скорости, т.е. поджав ручку. Да наверное об этом все знают. Ну да не лишне напомнить.
Alexander, привет! Неужели никто из ближайших коллег не рассказал? 
1. Земля набегает справа-поворачивай влево, набегает слева - поворачивай вправо.
2. ИМХО, это всегда снос, не будет он никуда доворачивать
3. см. п.1.
4. В зависимости от силы ветра. При слабом - ничего не делать. Если ветер посильнее - немного прикрыться небольшим креном в сторону, противоположную сносу (т.е. если земля набегает справа - кренчик ВЛЕВО)
5. ЗАРАНЕЕ ДУМАТЬ! Существенный снос легко определить с нормальным запасом высоты, а если снос несущественный - то и фиг с ним, главное, чтобы не попутно-боковой. У некоторых Компео ветер кажет

1. Земля набегает справа-поворачивай влево, набегает слева - поворачивай вправо.
2. ИМХО, это всегда снос, не будет он никуда доворачивать
3. см. п.1.
4. В зависимости от силы ветра. При слабом - ничего не делать. Если ветер посильнее - немного прикрыться небольшим креном в сторону, противоположную сносу (т.е. если земля набегает справа - кренчик ВЛЕВО)
5. ЗАРАНЕЕ ДУМАТЬ! Существенный снос легко определить с нормальным запасом высоты, а если снос несущественный - то и фиг с ним, главное, чтобы не попутно-боковой. У некоторых Компео ветер кажет

Новости не станут лучше от того, что ты их раньше узнаешь
- Alexander Hollay
Ну почему же, могу даже ответ процитировать:myriad wrote:Неужели никто из ближайших коллег не рассказал?
"А чё за странные вопросы про скольжение?"

А вот меня теразает, что у всех ощущение, что это настолько простая вещь,что заворачиваться этим даже не стоит. А мне не понятно...

Так это в дельтапланеризме часто так - пока не научился - непонятно и страшно, а как научился, то объяснить не можешь - "вот получается так, и все... Что делать? - а хз, оно как-то само..."Alexander Hollay wrote:А вот меня теразает, что у всех ощущение, что это настолько простая вещь,что заворачиваться этим даже не стоит. А мне не понятно...

Тут только практика - брать учебный дельт и с учлётами на горку - садиться по разному - с боковиком, в контрсклон...
Мы делали так: несколько раз выезжали ЗИМОЙ в Верхний Уфалей (там страшная горка, да. но учит всему быстро, ага

Лично для меня в период начального обучения было неочевидно, куда доворачивать при сносе, первое время увидев снос, я какое-то время мучительно размышлял, и доворачивал...в сторону сноса

Alexander Hollay wrote: 1) Как распознать снос?
А зачем аппарату доворачивать против ветра? Он одушевлён или нарушает законы Ньютона?2) Пилот определил примерное направление ветра и заходит на посадку. Как понять, что идет снос а не то, что аппарат доворачивает против ветра?
- Alexander Hollay
Из приведенных ответов можно сделать вывод, что не зачем!Махно wrote:А зачем аппарату доворачивать против ветра? Он одушевлён или нарушает законы Ньютона?
Вот это первое заблуждение, которое, спасибо, помогли распознать.
В целом это и была ошибка, которую я не догонял

Так что теперь п.1. можно ответить, так что если аппарат пытается куда то повернуть или лететь куда тебе не надо, то это в любом случае снос.
Хотел бы модифицировать вопрос "2) Пилот определил примерное направление ветра и заходит на посадку. Как понять, что идет снос а не то, что аппарат доворачивает против ветра?" так как в нем разобрались, что доворота ни какого не бывает.
6) Как заранее распознать снос? Что нужно делать специально для этого?
Поясню, я например, делаю такую штуку, перед посадкой набираю скорость, перевожусь в вертикаль. Аппарат летит прямо, приотпускаем (немного ослабляем усилие на ручки) его, в этот момент он если хотел куда-то довернуть он делает это более резво, и понятно куда надо подрулить, доворачиваем, поджимаем ручку и заходим на глиссадо притираясь к земле. Замечания?
Аппарат может куда-то доворачивать, пересекая срез ветра, например, но просто так доворачивать он не будет.Alexander Hollay wrote: Хотел бы модифицировать вопрос "2) Пилот определил примерное направление ветра и заходит на посадку. Как понять, что идет снос а не то, что аппарат доворачивает против ветра?" так как в нем разобрались, что доворота ни какого не бывает.
Судя по этому, вера в традиционный "доворот аппарата на ветер" никуда не деласьAlexander Hollay wrote: 6) Как заранее распознать снос? Что нужно делать специально для этого?
Поясню, я например, делаю такую штуку, перед посадкой набираю скорость, перевожусь в вертикаль. Аппарат летит прямо, приотпускаем (немного ослабляем усилие на ручки) его, в этот момент он если хотел куда-то довернуть он делает это более резво, и понятно куда надо подрулить, доворачиваем, поджимаем ручку и заходим на глиссадо притираясь к земле. Замечания?

Саня, стоп!
Нужно различать "снос от фонового ветра" и "ковыряние от термической турбулентности".
Ты летал в воскресенье? В воскресенье была нормальная такая термичка, несмотря на то, что всё в снегу. Потоки были до +4м/с, наборы до 1200м. На старте (и посадке) ветер гулял в секторе примерно 90 градусов. Это термическая турбулентность. Тут да, только успевай рулить и выдерживать направление примерно против ветра.
Про "чисто снос" можно говорить только в спокойном воздухе. Хотя и когда ковыряет тоже нужно успевать отслеживать и по возможности корректировать сносы.
Про разворот на ветер. Это бывает, ИМХО, только если аппарат имеет опору на землю (ноги пилота, а/б тележка и т.п.) или тягу (порывистый боковой ветер на буксировке). Как свободно полетел - всё, никаких "разворотов на ветер".
Нужно различать "снос от фонового ветра" и "ковыряние от термической турбулентности".
Ты летал в воскресенье? В воскресенье была нормальная такая термичка, несмотря на то, что всё в снегу. Потоки были до +4м/с, наборы до 1200м. На старте (и посадке) ветер гулял в секторе примерно 90 градусов. Это термическая турбулентность. Тут да, только успевай рулить и выдерживать направление примерно против ветра.
Про "чисто снос" можно говорить только в спокойном воздухе. Хотя и когда ковыряет тоже нужно успевать отслеживать и по возможности корректировать сносы.
Про разворот на ветер. Это бывает, ИМХО, только если аппарат имеет опору на землю (ноги пилота, а/б тележка и т.п.) или тягу (порывистый боковой ветер на буксировке). Как свободно полетел - всё, никаких "разворотов на ветер".
Last edited by myriad on 01 Apr 2013 12:51, edited 1 time in total.
- Alexander Hollay
Тьфу ты сбил, перечитал твоё первое сообщение и тоже запутался где право, где лево. Хотя до этого вроде тут проблем не было.myriad wrote:Лично для меня в период начального обучения было неочевидно, куда доворачивать при сносе, первое время увидев снос, я какое-то время мучительно размышлял, и доворачивал...в сторону сноса.

Пришлось придумывать правило, чтобы не путаться право с лево.
Сопротивляйся сносу. Если что то пытается тебя сдвинуть в сторону, то это ветер, доворачивай на него.
Принцип Паули:
"Если на систему находящеюся в состоянии равновесия, подействует сила, выводящая её из этого состояния, то внутри системы возникнут силы препятствующие этому")
- Alexander Hollay
Не правильно понял меня. Тут как разя хотел сказать, что этим маневром можно почувствовать снос, а доворачивать надо в противоположную сторону.Махно wrote:Судя по этому, вера в традиционный "доворот аппарата на ветер" никуда не делась
- Alexander Hollay
Ну ковыряние - это такой бодрый процесс, тут рулить быстро надоmyriad wrote:Нужно различать "снос от фонового ветра" и "ковыряние от термической турбулентности".

Пока что речь только чисто о плавном равномерном сносе от фонового ветра.
я бы оставила формулировку "Если что то пытается тебя сдвинуть в сторону, сопротивляйся: держи выбранное направление"Alexander Hollay wrote:Сопротивляйся сносу. Если что то пытается тебя сдвинуть в сторону, то это ветер, доворачивай на него.

Это не спиральки! Это горизонтальные петли!