Самостраховка при падении.

Вопросы техники пилотирования, а также различных методик и подходов в обучении

Moderators:SysTry, lea, Andrew

Post Reply
Ruslan Bushchak
Re: Самостраховка при падении.

Post by Ruslan Bushchak » 13 Feb 2016 17:35

sergDubna wrote: .......... (исходники у Вагабонды, он тут главный богослов :) )
:good: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :crazy_pilot:

Image
С уважением Руслан
Aeros Discus C15, Paralotnia SOL Sycross One
tel. +48 503 547 987
aeros@interia.pl

Валерий С

Post by Валерий С » 13 Feb 2016 17:56

Чалдон wrote:
An.Petrovich wrote: Падение "рыбкой" - основной способ самостраховки при обучении в DeltaFly МАИ.
это недостраховка. Хороша, если фал подвески короткий и пилот качается в "треугольнике спасения" :) А если чуть длиннее, то ударится учлет локтями об землю.
Мы делаем так же, но ... подворачиваемся к земле спиной, наматывая фал подвески на себя. Словно укорачиваем фал. Удар тогда по касательной легкий.. Но делаем это если уж не успел навиться на стойку. Потому что движение мгновенное. Даже лицо закрывать не надо: оно сверху.
Да, че-то мне тоже не понравилось такое падение по прямой.
Фиг с ними, с локтями, при прокачке по прямой голова втыкается в килевую.
Фиг с ней, с головой, она в шлеме, но вот шея может сильно пострадать.
Согласен, лучше падать вбок и проворачиваться спиной вперед, к земле.
могу ошибаться

vagabondo

Post by vagabondo » 13 Feb 2016 21:22

Валерий С wrote:
Чалдон wrote:
An.Petrovich wrote: Падение "рыбкой" - основной способ самостраховки при обучении в DeltaFly МАИ.
это недостраховка. Хороша, если фал подвески короткий и пилот качается в "треугольнике спасения" :) А если чуть длиннее, то ударится учлет локтями об землю.
Мы делаем так же, но ... подворачиваемся к земле спиной, наматывая фал подвески на себя. Словно укорачиваем фал. Удар тогда по касательной легкий.. Но делаем это если уж не успел навиться на стойку. Потому что движение мгновенное. Даже лицо закрывать не надо: оно сверху.
Да, че-то мне тоже не понравилось такое падение по прямой.
Фиг с ними, с локтями, при прокачке по прямой голова втыкается в килевую.
Фиг с ней, с головой, она в шлеме, но вот шея может сильно пострадать.
Согласен, лучше падать вбок и проворачиваться спиной вперед, к земле.
Да, после такой "самостраховки", вспоминаются слова Гусаковского: "Он сидит в подвеске, как живой. Ну, ты понял, как обычно 4-й шейный позвонок"
Гениальность чела придумавшего "рыбку", вообще поразительна (кто сказал, что карательная психиатрия-это плохо?). При более сильном ударе (даже если чел, не сломал себе шею и не вывернул локти, происходит следующее: Нижняя часть туловища, продолжает двигаться вперёд, происходит переразгибание туловища, с переломом позвонков, разрывом связок, отрывом рёбер от грудины. Чудный способ самостраховки. :geek:

ANT

Post by ANT » 13 Feb 2016 23:31

Вообще то, учлёт, как говориться сделал то, что смог. После допущенной ошибки попытку закручивания он предпринимал. Его оторвало от левой стойки, за которую он уже успел схватиться двумя руками. Требовать от учлёта на начальном этапе совершенно чёткого исполнения (то есть так, чтоб всё успевал, и всё получалось) всех элементов полёта, а тем более элементов выполняемых в условиях цейтнота, и под воздействием центростремительного ускорения, как минимум не профессионально. Думаю, за Михаилом Львовичем такого не водится. А работать над этим естественно нужно. Вот он и работает. Кстати, на очень пологом склоне. Там всю дорогу у парня высоты в основном полтора два метра над травкой, особо не подожмёшь.
Меня немного другое удивило – поведение аппарата. Что за техника такая не дружелюбная? Да учлёт не проконтролировал положение тела при откренивании, но что-то слишком уж бурно отреагировал вроде бы учебный аппарат на такую ошибку.
В этом мире нет ничего невозможного, но есть вещи очень хлопотные.

Ruslan Bushchak

Post by Ruslan Bushchak » 14 Feb 2016 00:35

Если честно, то меня немного удивляет, подход в некоторых ответах в форуме, к курсанту. Во первых, в названии темы написано Самостраховка при падении и обсуждать в данной ветке, то надо сконцентрироваться именно на самой страховке. А то что творилось до этого, то это другая тема. :)
Как для меня, то на данном этапе обучения, то курсант сделал всё, что-бы спастись. Криво, не ровно, громко и так далее, то это не настолько важно было в тот момент. Важно то, что курсант спас свою задницу и не дал себя побороть страху. Так что курсант молодец!!! :good: А что касается техники исполнения страховки, то это спорный вопрос, по какой линии движения, должна выглядеть страховка супер а по какой не совсем супер?!!! Разве это важно? Это, что фигурное катание? :D Главное, что-бы знать и уметь применять все виды страховки и делать эти упражнения так, что-бы они работали как полагается - спасали пилота. :)
С уважением Руслан
tel. +48 503 547 987
aeros@interia.pl

sergDubna

Post by sergDubna » 14 Feb 2016 00:39

Думаю, тут мог сказаться малый вес учлета - парнишка молоденькай, лё-ё-о-о-гонькай. :) У М.Л. на его видео есть ролик со стартом
в сильный ветер с юга И.Снисаренко. Камера на обеих дельтах установлена одинаково, и видно, что учлёт летит даже с несколько более
зажатой ручкой, нежели его старший и опытный коллега. Таргеты на съёмках конечно разные, но не думаю, что один из них с более
задней центровкой. Скорее все-таки недостаток веса - аппарат чуть медленнее реагирует на управление, чуть медленнее разгоняется.
А Синдикат - уже взрослый мужик, со сложившейся комплекцией, небось кило на пятнадцать тяжелее чайника. Плюс подвеска.
Такой и с приотданной ручкой в сильный ветер не свалится. Ну, а учлетам ручку надо прижимать побольше. Что до попытки самостраховки,
то посмотришь такое кино и начинаешь ностальгировать по утюгу, уж на нем в такой ситуации незадачливому курсанту ничего не грозит.
Ну, почти... А попытка самостраховки была, в общем, правильная. Уже неплохо. Если забыть о потери скорости.
На видео явно вечер, солнце светит в спину. Снимали в Долине Чайников? Летать там не летал, но гулял, грибы собирал. Шампиньоны. :)

An.Petrovich

Post by An.Petrovich » 14 Feb 2016 02:36

Всем критикам самостраховки "рыбкой" - вы сначала изучите ПРАВИЛЬНУЮ технику такой самостраховки ДЕТАЛЬНО (а не то что вы себе напредставляли). И отработайте её с инструктором на тренажере, чтобы не было ошибок. А потом критикуйте, чем там пилот куда бьется и что у него от чего отрывает. А то рассуждаете о вкусе устриц, так их и не распробовав.

В DeltaFly за все время обучения - десятки тысяч (!!!) таких падений с тренажером (по паре сотен на каждого учлета). И за всю деятельность школы - только одна травма: совершенно нелепый перелом запястья на пробежке (!) без подвесной системы (учлет даже не упал - просто дельт после пробежки поставил на землю грубовато, и в момент касания земли трапецией сломал запястье - никто даже не понял как он так умудрился, включая его самого). Других травм - ни при отработке падений на тренажере, ни при падениях в реальных ситуациях - не было (тьфу-тьфу-тьфу). А теоретизировать на форуме это, конечно, не самостраховку отрабатывать, это да.
Превращаю высоту в скорость.
Скорость - в манёвр.
Манёвр - в удовольствие.
Так зажигаю!
(вольная интерпретация формулы А.И.Покрышкина: "Высота - скорость - манёвр - огонь!")

Чалдон

Post by Чалдон » 14 Feb 2016 08:16

Все-таки надо сказать , что в ролике ошибка не учлета. Нет. Изначально я вижу ошибку инструктора. Учлет к этому упражнению не готов. Ему еще рано даже подлет делать, не то что в горизонталку переходить. Потому что
1. Кренов не чувствует
2. Парирует их наугад.
3. Контроля за скоростью нет
4. Контроля за расстоянием до земли тоже нет.
..... ну и на такой малой высоте переходить в горизонталь учлету опасно.

Sergei

Post by Sergei » 14 Feb 2016 08:45

Один учлет придумал "перейти в горизонталь" на втором (!) подлете - думал "так лучше управлять", хотя до него учлеты подлетывали очевидно в "вертикалке". Без серьезной отработки навыков управления переходить в "горизонталку", по крайней мере, опрометчиво.
http://ok.ru/video/5701830883?fromTime=27

Ruslan Bushchak

Post by Ruslan Bushchak » 14 Feb 2016 12:56

Крым 2008 осень, хорошая погода, ученики с разных школ и стран, учатся летать на дельтаплане. Наглядный пример очень полезный, а если дополнительно, все ситуации обговаривает инструктор, то это ещё лучше. В то время когда я снимал этот видео, то после каждого полёта, показывали ученику его полёт и что он делал в полёте. После нескольких просмотров и указаний инструктора, курсант летел снова и снова. В каждом новом полёте, было видно, что курсант старается и результату были видны, не сразу а постепенно. Такая дополнительная, наглядная информация для курсанта, очень полезна. Думаю что каждый из нас, когда видит себя на фильме и то что он вытворяет, после просмотра или улыбнётся или почешет свою репу с квадратными глазами!!! :hihi:

https://www.youtube.com/watch?v=UyQMfZXMxuM
С уважением Руслан
tel. +48 503 547 987
aeros@interia.pl

vagabondo

Post by vagabondo » 14 Feb 2016 13:34

An.Petrovich wrote:Всем критикам самостраховки "рыбкой" - вы сначала изучите ПРАВИЛЬНУЮ технику такой самостраховки ДЕТАЛЬНО (а не то что вы себе напредставляли). И отработайте её с инструктором на тренажере, чтобы не было ошибок. А потом критикуйте, чем там пилот куда бьется и что у него от чего отрывает. А то рассуждаете о вкусе устриц, так их и не распробовав.

В DeltaFly за все время обучения - десятки тысяч (!!!) таких падений с тренажером (по паре сотен на каждого учлета). И за всю деятельность школы - только одна травма: совершенно нелепый перелом запястья на пробежке (!) без подвесной системы (учлет даже не упал - просто дельт после пробежки поставил на землю грубовато, и в момент касания земли трапецией сломал запястье - никто даже не понял как он так умудрился, включая его самого). Других травм - ни при отработке падений на тренажере, ни при падениях в реальных ситуациях - не было (тьфу-тьфу-тьфу). А теоретизировать на форуме это, конечно, не самостраховку отрабатывать, это да.
Ну, опишите страховку "рыбкой", может я не так понимаю. Если можно, то с фото.

vagabondo

Post by vagabondo » 14 Feb 2016 13:53

Чалдон wrote:Все-таки надо сказать , что в ролике ошибка не учлета. Нет. Изначально я вижу ошибку инструктора. Учлет к этому упражнению не готов. Ему еще рано даже подлет делать, не то что в горизонталку переходить.
Ну,так, экспресс-подход жеж! :)

Khromushin

Post by Khromushin » 14 Feb 2016 14:05

Неоднократно сталкиваюсь с отсутствием задокументированной положительной и отрицательной практики. Ощущение, что передается из уст в уста внутриклубно и не более.
Может пора выносить на свет наработанный опыт, аналогично http://www.deltaplanerizm.ru/read/aerotow/
со своей колокольни, с чем сталкиваюсь описываю, но не встречаю в ответ обсуждения. Зимние прения были бы продуктивнее.
«Собака лает — ветер носит, а караван идет».

Чалдон

Post by Чалдон » 14 Feb 2016 14:49

vagabondo wrote:
Чалдон wrote:Все-таки надо сказать , что в ролике ошибка не учлета. Нет. Изначально я вижу ошибку инструктора. Учлет к этому упражнению не готов. Ему еще рано даже подлет делать, не то что в горизонталку переходить.
Ценой ВОЗМОЖНОЙ травмы учлета? Не дороговата цена?...

vagabondo

Post by vagabondo » 14 Feb 2016 15:21

Чалдон wrote:
vagabondo wrote:
Ценой ВОЗМОЖНОЙ травмы учлета? Не дороговата цена?...
Ну, не ко мне вопрос. У нас, вроде, всё по старинке: от простого к сложному с достаточным временем для формирования элементарных физиологических изменений :)

Post Reply