An.Petrovich wrote:Но не кажется ли тебе, что если НЕ "покатать" - то отсеялось бы ещё больше учлётов? Ведь одно дело надкусить, а другое дело - так и не попробовать.

Как показывает практика, желающие на тандем делятся на две категории.
Первая, те, кто хочет покататься в тандеме. Для "галочки", для статуса, подарить другу/родственнику полет, в угоду гордыне, пофоткаться. С разными причинами, в общем, покататься.
Вторая, те, кто нацелен на обучение. Они тут узнали, что есть еще такая опция, как полет в тандеме с инструктором. Хотят попробовать, а потом принять решение. Нравится или нет.
Из тех, кто пришел покататься - они узнали, покатались. Никто на обучение из этой категории не остался.
Вторая, были и те, кто покатавшись не заинтересовались и те, кому не дали "первую дозу" (тандем ломанули, лебедка барахлила, погода не способствовала, трос износился для тандема, летние выезды, соревы), но все же желание научиться было сильнее.
An.Petrovich wrote:Кроме того, пробовали ли вы "сгладить" эту "кривую обучения", чтобы не было столь резкой "ступеньки" при переходе от тандема к стартам с ног? Скажем, если в первые свои соло-полёты учлёт отправлялся бы так же, как он был обучен на тандеме? То есть старт с тележки, или с колёс, посадка - тоже на колёса.
Такая идея была. По американской системе думали. Сначала выпускать на круг: старт с колес - посадка на колеса. Потом уже доучивать стартам с ног. Хотели купить Таргет-16 во Владивостоке, который с колесами как на тандеме. В целом, полностью тандемное обучение имеет место быть, но стоимость этого обучения в 3-4 раза получится больше, чем без использования тандема, либо с малым использованием тандема.
An.Petrovich wrote:Я уверен, что такой "мягкий" переход оставил бы в дельтапланеризме ещё больше "ленивцев" )) (а если серьёзно, то тех, кто испытывает первоначальные трудности со стартом), и они, быть может, тоже стали бы теми крутышами, которые тоже поначалу учились на тандеме на а/б (о которых говорила Женя).
Все реально. Вопрос обеспечения полетов. Скажем, у нас сейчас обучение стоит 17 тыс. руб. Полностью тандемное, думаю, должно стоить, минимум, 50-60 тыс. руб. Много таких? Ездят же в Крым, отдают похожие суммы за обучение и отдых там. Нужно работать в этом направлении.
chuffed88 wrote:Да нафиг нам в дельтапланеризме ленивцы нужны? Они все равно бросят. Оставаться должны только те, кто действительно хочет летать. Такие ни перед чем не остановятся и вот они не бросят.
Если и вводить новые методики обучения, то не чтобы кому-то там что-то облегчить, а чтобы повысить эффективность или там безопасность например.
Эти люди, ленивцы, банально дают деньги на содержание и обслуживание парка техники: дельтапланов, лебедок, квадриков-мотоциклов. И без них может не появиться возможности научиться летать действительно талантливым пилотам.
chuffed88 wrote:А вот интересно, насколько реально учить на тандеме обрабатывать потоки)
Есть тандемы с закрытой поперечиной, у них качество больше - выпаривание проще. Даже жесткокрылы тандемы есть. Серега Марин с Наташей Окуневой парили на Рязанщине. Даже треугольник в 20 км пролетели. Рекорд в тандеме 369км.
http://nebo.kiev.ua/tandem Стало быть можно показать, обучить.
Сам мечтаю на нашем тандеме выпарить вдвоем и пролететь хороший маршрут.
Лирика.
Глобально, нужно думать над популярностью нашего спорта. Банально, мало людей вообще знает про безмоторные дельтапланы. Часть людей имеет представление на уровне песни Леонтьева "Мой дельтаплан", часть народа путает дельтаплан с мотодельтой или вообще с парапланом.
Мне кажется, если серьезно заниматься пропагандой, продвижением и рекламой, можно добиться, чтобы из 1000 узнавших про дельтаплан приходило учиться 10 человек, доучивались 3-5 человека.
Сейчас, как мне кажется, про дельтаплан знает 1 на 30-50 тысяч человек.