faiwer wrote:"Некрупные" пилоты, не пугайтесь. При 75 кг точно можно брать.
А вы уверены? =) Я при своих 75кг без подвески летаю на Discus 13, и я не сказал бы, что он рулится силой мысли. А тут ещё +2 квадрата. Согласно (
http://aeros.com.ua/structure/hg/tkdiscus_ru.php) табличке, минимальный вес пилота в подвеске 85. И это будет нижняя кромка допустимой нагрузки.
Уверен. Для себя (75кг) покупал Д15 под Москито. Перед покупкой консультировался с Сергеевым (Аэрос) - как будет управляться Д15 под нагрузкой по нижней границе весовой вилки. Получил ответ, что у них облетывал Д15 пилот около 60кг весом (если не ошибаюсь, в 2005 было дело). Аппарат нормально управлялся.
Поэтому со склона, на лебедке, на аэробуксировке я летал на нем же. Никаких проблем, только приятные воспоминания. На этом же аппарате пробовали летать пилоты из нашего клуба 72-73 кг. Только положительные отзывы.
Сейчас летаю на Лайтспиде С4,5, для которого оптимальный пилот 85кг. Во мне вчера было 75,6. Никаких проблем с управлением нет, аппарат очень послушный и предсказуемый. Как и предыдущий Д15 (вот Таргет 16 после них туповат).
Вообще, по-моему, страх недогрузить аппарат - несколько надуман. В вилку надо попадать, согласен. А чтобы еще точнее попадать в площадь, надо знать, зачем. И что производитель вкладывает в термин "оптимальный вес пилота". Оптимальность - она же не только в управляемости. Это еще и скорость. Которая нужна опытным (очень опытным) пилотам на соревнованиях (на очень серьезных соревнованиях). Для всех остальных (как мне кажется) скоростные нюансы (именно - нюансы) аппарата - на десятом месте.
Может еще в горах это имеет значение, не знаю. На равнине - точно дело десятое. "Может быть, где-нибудь высоко в горах... но не в нашем районе"
Ваш пример, как раз, говорит о том, что точное соответствие веса пилота и оптимума аппарата не очень-то и важно.
Если вам с весом много больше оптимума (75+10=85 кг при оптимуме - 75кг) не нравится управляемость Д13, то дело не весе. Возможно, техника пилотирования, возможно, особенность конкретного аппарата.
Купите себе Д15 и получайте удовольствие от полета.